Мангал из камня: особенности материала и варианты изготовления. Мангал из камня своими руками Мангал с отделкой из камней

Дизайн 

, – это удобная во всех смыслах конструкция для дачи, коттеджа или обычного жилого дома.

Но в чем есть разница? Почему многие выбирают барбекю из натурального камня вместо переносного мангальчика? Дело в том, что каменные или кирпичные постройки в частных секторах – это уровень. Даже барбекю под линией беседки может подчеркнуть индивидуальность, семейное благополучие и любовь к здоровой пище.

Модели из камня

Любое барбекю из камня или кирпича – это постройка не для открытого пространства. Да, кто-то начнет спор на этот счет, но в составе раствора для склейки имеется глина, а она впитывает осадки. Поэтому построить правильнее конструкции такого плана:

  • Печь-мангал, имеющая дымоотвод, для беседки.
  • Универсальные печи для барбекю, шашлыков и обычной готовки. В народе «уличная многофункциональная печь».
  • Установка под барбекю из кирпича.

Что выбрать в постройку

Барбекю для дачи – это не всегда замысловатая конструкция с несколькими отсеками, трубами и створками. Из камня ведь можно собирать и небольшие, достаточно экономные мангалы. И они же исполнят роль барбекю.

К сведению! Кирпич, как бы это ни звучало, влияет на вкус блюда. Есть разница между духовой печью и каменной. Поэтому даже обычная каша в горшке разная на вкус, что уж говорить про мясо.

Если нужна установка из натурального камня на дачу (это сезонная работа), то выбираем простую модель.

Ее не обязательно прятать под крышу. Да и на свободной полочке можно жарить шашлыки или устроить стол для пикника.

К сведению! Все аналогичные модели, подразумевающие уже облицовку, сложные чертежи, лучше доверить профессионалам.

Выбираем материал

Ориентируемся не на породу, а на размеры. Природный камень (в народе просто дикий) справится с высокими температурами, поэтому за перепады в процессе работы лучше не переживать: ничего не треснет. А вот с раствором уже внимательнее для природного материала.

В кладке отдают предпочтение:

  • Песчанику.
  • Граниту.
  • Доломиту.
  • Сланцу.
  • Шунгиту.
  • Кварциту.

Здесь не всегда удобен стандартный цемент, щебень и песок. В некоторых печах или барбекю прибегают к заменителю из глины. Но это для закрытой конструкции.

Барбекю из камня на улице не должно размокать, поэтому наличие цемента хорошей марки – обязательное условие

Готовим инструменты

Работа каменщика – это не просто кельма и молоток. Вооружаемся:

  • Болгаркой.
  • Измерительной рулеткой.
  • Зубилом.
  • Ручным лобзиком.
  • Кувалдой.
  • Бетономешалкой (если работа серьезнее нескольких площади в полтора-два метра).
  • Резиновым молотком.
  • Пилой.
  • Уровнем.

Подсобный инвентарь для удобства:

  • Лопаты.
  • Тачка.
  • Ведра.

Важно! Если в работу взят натуральный камень, то желательно поискать специальный клеящий состав для него. Обычно его стараются продать в комплекте со стройматериалом.

С чего начнем

Итак, будем делать барбекю из камня или кирпича под открытым небом. Нам не нужны строительные бригады. Здесь проще выполнить все без спешки. Из камня своими руками строить не трудно, ведь кладка будет широкой, а это значит, что идеально ровная поверхность выставится по уровню.

Фундамент организуем так:

  1. На всю площадь барбекю нужно с запасом в 20 см с каждой стороны рыть неглубокую траншею. Ориентировочно это полтора штыка лопаты.
  2. В нее засыпается гравий и песок в качестве подушки (по 5-8 см слои, больше не нужно). Затем проливается один слой, в который утапливается решетка. Армирование обязательно даже для конструкции площадью 1,5 на 1,5 метра.

Соблюдаем следующие правила до работы с камнем:

  1. Фундамент обязан быть выше уровня земли на 15-20 см. Только тогда можно начать установку цоколя.
  2. Первые 2-3 слоя мелкого камня можно и нужно выкладывать на обычный цементный раствор.


Сейчас в моде конструкции со сплошной столешницей. Для такого нужно готовить серьезные (дорогие) материалы и даже просчитывать общую нагрузку на основание. Собрать же своими силами настоящий очаг с трубой под летнюю кухню под силу не всем

Работаем с камнем

Постепенная кладка по простой схеме, к примеру, такой:

Чертежи самые обычные. Здесь не понадобятся деревянные лекала, как при строительстве сложных облицовочных конструкций. Но уделяют большое внимание стыкам. Каждый из них необходимо щедро промазать раствором. И каждый из камней подбирается для подгонки индивидуально.

Стенки не всегда нужны как по линейке, прелесть камня в том, что естественные бугорки, ямки негативно не скажутся на общей крепости конструкции, но придадут эстетической грации.

Как обустроить рабочую поверхность

Собрав несколько рядов, можно подготовить плоскость для дров и угля. Но поверх всего этого понадобятся крепления, подпорки. Поступают так: если нужно рабочую область сделать универсальной, то дальнюю стенку оснащают несколькими прутками для опоры. Так будет удобнее ставить над углем шампуры или решетки.


Когда же рабочая поверхность остается полностью свободной от металла, то необходимы временные стальные элементы

Сам очаг можно выложить как из кирпича, так и из дикого камня. Он будет закрыт, да и большого жара не получит. Сложнее с рабочей плоскостью рядом с ним.

Здесь уже нужна плитка или камень по типу плитки. Иначе даже чашку не поставить без проблем: все будет проливаться.

Про бюджетную отделку

Не у всех есть средства на дорогие кубометры дикого камня, и люди строят из того, что осталось от важных построек на территории.


А это обычный керамический кирпич. Сделать из него примитивнейший очаг с крышей – работа для старшеклассников

И даже в таком простейшем барбекю пищу готовят с радостью. Но ведь не оставишь просто красные стенки и следы раствора. Понадобится отделка.

Поэтому внешние плоскости обязательно штукатурим поочередно и наносим декоративный камень. Какой выбрать? Да тот, что на мозаику больше похож! Дорого не всегда к месту, а самодельный каменный гриль для сада украсить можно и камнями с побережья.

Итоги

В обычные 8-10 садовых соток достаточно самой легкой и недорогой конструкции. И не всегда нужен тот же фундамент. На дачах много железных емкостей, поэтому собрать лицевой контур ровно можно с такими трафаретами.

А задавшись целью, поставить что-то особенное, лучше нанимать строителей, потому как в работу профессионала уже включен фундамент, кладка чернового материала, облицовка и затирка швов.

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале - красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Тэги: ,

Каждая поездка на дачу редко обходится без шашлыка. Приготовленное мясо на углях – это не просто еда, это совместное времяпровождение, общение близких людей, игры с детьми. Все это приносит истинное удовольствие. Для интересного общения в окружении природы и возле шашлыка понадобится хороший мангал. Его можно купить или сделать своими руками.


Подготовка основы

Облицовка

Устройство вытяжки

Альтернативные варианты

Сегодня очень удобными являются металлические конструкции для приготовления мяса и барбекю. Но самый лучший вариант сделать каменный мангал своими руками, фото и чертежи которого Вы сможете увидеть ниже. Несмотря на простоту своей конструкции, это очень удобное сооружение, которое может использоваться при жарке мясных или овощных продуктов. Такой мангал отличается круглой формой, простотой в стройке и эксплуатации.

Изучив материалы нашего сайта «Ремонтик», Вы легко сделаете мангал, имеющий красивый внешний вид. Для небольшого количества человек он прекрасно подойдет. Дело в том, что такой мангал будет удобнее чистить, и мусора от него будет намного меньше. Он может иметь диаметр в 1 м, а высоту – 65 см. Его не придется мыть, собирать, и Вы не обожжетесь о горячие железные поручни. Только слегка его почистив, Вы сможете использовать его снова. Если Вы сделаете его своими руками, то он обойдется намного дешевле, чем его покупка.

Мангал из камня, построенный своими руками, который находится на территории загородного дома постоянно, может использоваться на протяжении многих лет.

Предлагаем Вам схему мангала из камня

Внимание! Выкладывая каменный цилиндр мангала, стоит оставить небольшое отверстие для холодного воздуха, который и будет создавать тягу.

Выбираем оборудование и инструменты первой необходимости

Среди инструментов, которые Вам понадобятся для сооружения мангала из камня, стоит выделить следующие:

  • вилы, совковая и штыковая лопата;
  • ведро и тачка;
  • столярный молоток;
  • кельма, кирка и расшивка каменщика;
  • бетономешалка;
  • уровень;
  • ручной лобзик;
  • пила;
  • кувалды с длинной и короткой ручкой;
  • зубило с защитой, зокольник, шпунт;
  • измерительная рулетка и мел;
  • болгарка с набором алмазных дисков.

Внимание! Перед тем как приступить к сооружению каменного мангала своими руками, нужно обработать исходный материал (камень) ручными инструментами. Такой процесс довольно трудоемкий и малопроизводительный.

Но как бы там ни было, инструмент для такой работы стоит недорого, а значит в случае поломки Вы сможете его быстро заменить.

Чертежи мангала из камня, сделанного своими руками

К каждому объекту необходим проект, и каменный мангал не является исключением. С этой задачей проще всего справится любой печник. Если Вы не обладаете такими знаниями, то рекомендуем заказать проект, обратившись в специализированную организацию. Помимо самого чертежа, Вы получите техническое задание, где будет поэтапное описание работ со схемами.

После изучения чертежей и утверждения проекта можно приступить к самому строительству. С помощью нарисованной схемы Вы сможете представить себе будущее сооружение, что сэкономит Ваше время при строительстве конструкции. Картинка делается на двух разрезах изнутри.

Фото мангал в разрезе

Также в проекте должны быть и описания порядовок. Для эффективной работы тщательно изучите предоставленный чертеж, так как на нем четко обозначены все камни.

Внимание! Выполняя порядовки, следуйте предписаниям специалистов. Иначе даже отклонения, которые кажутся Вам несущественными, могут принести много неприятностей во время эксплуатации мангала.

Как сделать каменный мангал своими руками

  1. Заливка фундамента.

Какой бы мангал Вы ни выбрали: крытое строение или прямоугольное сооружение, Вам стоит позаботиться о строительстве качественного фундамента. Если Вы планируете обустроить простую конструкцию, то можно выполнить основание из булыжников на цементной основе. Если же Вы планируете, что Ваш мангал будет иметь высоту больше 1 метра, то фундамент придется строить ниже уровня промерзания грунта. В противном случае верхняя часть конструкции накренится и произойдет вспучивание промерзшей почвы.

Если на земельном участке глинистая почва, то заливайте бетонный раствор в вырытое углубление. Не доходите до краев ямы примерно 15 см. Затем установите опалубку, чтобы создать ровную прямоугольную конструкцию. Если почва песчаная, то сразу установите опалубку. После затвердения фундамента Вы сможете ее снять. Если говорить о гидроизоляции, то ее необходимо выполнить при помощи белой, красной или желтой глины.

  1. Подготовка основы.

Сооружая мангал своими руками, не забывайте о том, что Вы должны уметь делать кладку кирпича. В противном случае стоит нанять человека, который разбирается в этом. Весь строительный процесс стоит начать с возведения основы мангала.

Для этого необходимо вырыть ямы диаметром в 120-130 см и глубиной 80 см. На нижнюю донную часть насыпьте слой щебенки, а сверху слой песка. После этого залить все бетонным раствором. Дальше нужно проармировать основу, взяв стальную арматурную сетку. Когда эта часть будет вмуровываться, она будет выглядеть как вертикальный цилиндр в диаметре 1 метр.

Схема устройства фундамента для каменного мангала

По истечению десяти дней, когда бетон застынет и станет прочным, внутри вмурованной сетки нужно сделать выкладку с помощью цементного раствора, состоящего из осколочков частей кирпичей или камней. Внутренняя поверхность должна получиться не рельефной. Чем она будет ровнее, тем лучше.

Когда эта часть будет обкладываться природными камнями, из-за рельефности могут возникнуть проблемы. Каменное сооружение, получившееся в результате описанных выше работ, имеет форму цилиндра. Вовнутрь строения необходимо подсыпать, затем сразу утрамбовывать почву. После таких работ остается углубление, напоминающее чашу, глубиной в 55 см.

  1. Облицовочный этап.

Будущая шашлычная с внешней стороны должна быть отделана природным камнем, но с использованием только профильного или специализированного клея. Иначе, после того как в мангале несколько раз прогорят дрова (если плитка посажена не на специальный клей), она просто отвалится, и никакой внешней привлекательности просто не будет. Это хороший клей, имеющий консистенцию сухого состояния, покупаемых в любых строительных магазинах.

Для скрепления камней он очень помогает и формирует водонепроницаемые соединения. Такой мангал может находиться под снегом или дождем, но облицовочная плитка не отвалится и прослужит очень долго.

Отдельные плиточные части во время укладки нужно подбирать, как мозаику или пазлы. Они должны быть прилегающими к основанию друг друга. Камни, находящиеся на внешней стороне, нужно привязывать в шахматном порядке с другими камнями, выложенными внутри. Их нужно фиксировать с помощью стальной нити.

  1. Подготовка вытяжки.

Когда Вы будете выкладывать каменный цилиндр, внизу нужно оставить отверстие для холодного воздуха, из-за которого создается тяга. Нужно уложить металлическую конструкцию в виде круга, чтобы горело и размещалось топливо. Металлический круг можно вырезать из листа металла, воспользовавшись болгаркой. Металл можно применять любой, даже ненужный и старый. Наверху будет располагаться съемная решетка, через которую будет проникать холодный воздух, обеспечивающий процесс жарки.

Во внутреннем очаговом периметре делается закрепление стального обруча, размер которого 6х60 мм. Он будет использоваться в качестве защиты каменных краев и будет выступать подпоркой и основной, чтобы класть сетку или шампура. Также Вы можете сделать дополнительную функцию – гриль. К примеру, очередь удобно жарить на гриле курицу, мясные блюда или рыбу, а на сетке запекать овощи.

Для этого потребуется установка стоек на стальном обруче. Вертел, который будет крутиться и располагаться на таких стойках. Для изготовления стержня рекомендуем использовать арматурную сталь. Такой материал огнеустойчив и имеет продолжительный срок эксплуатации. Когда кладка закончена, выложите огнеупорными кирпичами периметр укладки, где будет находиться жаровня.

При этой выкладке лучше не использовать раствор, а прибегнуть к методу «песчаной подушки». Просто насыпьте песок и уложите кирпичи. Это делается, для того чтобы в случае треска или поломки какой-то плитки ее можно было бы заменить на новую. Можно построить конструкцию мангала с топкой. Однако для этого понадобится вытяжная труба. Стоит отметить, что это достаточно хлопотная работа, которая требует умений и навыков.

Если человек не разбирается в этом, может ничего не получиться, так как самодельные мангалы из камня не могут обеспечить нормальную тягу в дымоходах.

Альтернатива каменному мангалу

Чтобы сделать более сложную конструкцию с нормальной тягой и дымоходом, можно сделать стальной камин, который в последствие по всем сторонам отделать камнем.

Какой бы камин Вы ни решили делать, важно не забывать, что камень или кирпич не должны бояться огня. Иначе от огня может возникнуть серьезная взрывная волна, в результате которой камни отлетят мелкими кусочками и могут стать причиной травмы. Как следствие, Ваш пикник пойдет насмарку. Да и внешний вид мангала может пострадать.

Нижнюю часть возле камина необходимо обложить плиткой. Она и красивее, и хорошо подходит к мангалу. У Вас есть возможность создания квадратного камина с каменной облицовкой, но со стальными защитами, обеспечивающими высокую прочностью.

Описанный выше метод строительства каменного мангала своими руками недорогой и эффективный. Эту конструкцию может сделать каждый мужчина, главное определиться с правильным местом и строго придерживаться инструкции. Лучше подобрать такое место для камина, где отсутствуют сквозняки, в противном случае жар будет регулярно сдуваться ветром.

Если вы любите готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет очень хорошо иметь для этого садовое барбекю из камня, которое можно сделать своими руками. не только станет надежным помощником в этом деле, но и украсит территорию вашего участка. достаточно просто, для этого нужно лишь правильно все подготовить и четко следовать инструкции при выполнении работы.

Чтобы готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет прекрасно иметь у себя садовое барбекю из камня.

Подготовка к кладке барбекю из камня

Сначала необходимо определиться, какое именно барбекю из камня вам хотелось бы сделать своими руками: прямоугольной или круглой формы, небольшого или достаточно большого размера, с пристроенной разделочной поверхностью или же без нее. Чтобы решить данные вопросы, необходимо предварительно осмотреть свой участок и выбрать подходящее место для размещения объекта.

Самым подходящим местом для установки барбекю из камня будет участок, расположенный возле искусственного водоема, рядом с альпийской горкой, беседкой: он отлично впишется в подобный ландшафт и улучшит его вид.

Также учитывается состояние грунта и роза ветров.

До начала работы лучше составить своими руками: это поможет не только правильно спроектировать его, но и рассчитать, сколько понадобится расходных материалов.

Определитесь с размерами барбекю из камня, которое вы будете возводить своими руками. Размер конструкции зависит от того, какую основную функцию ему придется выполнять. Если вы будете использовать его для гриля, то лучше делать барбекю квадратной формы, со сторонами порядка 70-90 см. Если же главное – это мангал, то лучше сделать конструкцию круглой формы с диаметром около 70-100 см, чтобы обеспечить одинаковую доступность к теплу всех, кто сидит рядом. Помимо этого, вокруг круглой конструкции будет легче маневрировать, чтобы выбрать бездымное место, т.к. ветер может дуть с разных сторон.

При постройке барбекю стоит выделить место для кухонных аксессуаров и принадлежностей, чтобы все необходимое было рядом.

Определитесь с высотой будущего барбекю из камня, которое вы будете делать своими руками. Казалось бы, можно развести костер даже на земле, так зачем вся эта затея со строительством? Однако использовать в качестве гриля обычное кострище на земле очень неудобно, т.к. придется постоянно нагибаться. Помимо этого, вам вряд ли захочется сидеть у костра на корточках или на той же земле. Наверняка будет стоять какой-то стул, скамейка, шезлонг. Поэтому нужно подобрать оптимальную высоту барбекю из камня. Она должна быть равной примерно 45-50 см.

Для своими руками необходимо подготовить соответствующие материалы и инструменты. Список приведенных далее инструментов и материалов может меняться в зависимости от особенностей конкретной постройки, которую вы решили возвести своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • бетономешалка;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • блоки из ячеистого бетона;
  • стеновые блоки;
  • плитка для пола;
  • бутовый камень;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • инструменты для выполнения строительных работ;
  • сухие клеевые смеси для плитки;
  • прутья арматуры;
  • стропила;
  • арматурная сетка;
  • лист оцинкованного железа;
  • обрешетка;
  • шурупы;
  • уголки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента для барбекю своими руками

может быть выполнен из бутобетона и обычного бетона. Для фундамента из бутобетона необходима опалубка, обшитая внутри рубероидом (толем или пергамином), или же, как вариант, обмазанная битумом, что позволит избежать утечки цементного молока и его просачивания в песок. Опалубка устанавливается на заранее подготовленное основание. Сначала укладывают первый слой крупных камней (средним диаметром порядка 15 см), в поры между камнями засыпают щебень. Поверх камней выполняется заливка цементным раствором, приготовленном в стандартной пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужно сделать несколько таких слоев, количество которых зависит от размеров будущего барбекю и, следовательно, вырытого котлована.

Каждый последующий слой бутового камня можно делать только после затвердевания предыдущего, с интервалом примерно в сутки. Завершающий слой необходимо выровнять, проверить его горизонтальность при помощи строительного уровня и в конце устроить гидроизоляцию с помощью выложенной в 6 слоев полиэтиленовой пленки. Перед тем как начинать непосредственно закладку кирпича, необходимо выждать еще несколько дней.

Для бетонного основания, равно как и для бутового, необходимо вырыть яму подходящих размеров и глубины, в зависимости от ориентировочных размеров и веса будущей постройки (именно поэтому для строительства лучше иметь предварительный чертеж барбекю). Дно ямы засыпается небольшим слоем влажного песка, после чего устраивается опалубка, например, из листьев фанеры. После этого на дно фундамента размещается арматура и заливается бетонной строительной смесью. После высыхания основания делают необходимую гидроизоляцию, используя для этого полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Кладка барбекю из камня

После того как бетон основания хорошо схватится (в это время можно заниматься сбором камня на соседних полях или же его доставкой), можно приступать непосредственно к выкладке барбекю своими руками изнутри сетчатого цилиндра. Не имеет особого значения, чем вы будете его выкладывать, т.к. этого все равно никто и никогда в будущем не увидит. Поэтому можно использовать для этого половинки и трешки кирпича и другой подобный строительный мусор.

Снаружи нужно стараться выкладывать конструкцию камнями с подбором. Старайтесь выкладывать камни таким образом, чтобы зазор между ними был минимальным. Укладку камней следует вести не на обычный раствор, используемый при кладке кирпичей, а на специальный клей для природного камня. Такой клей можно с легкостью найти и недорого купить на строительном рынке. Он не только отлично склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем, так что даже зимой межкаменные зазоры в барбекю будут оставаться сухими и конструкция не развалится.

Между внешним каменным и внутренним кирпичным рядами необходимо как можно чаще (лучше всего через каждые 10-20 см) прокладывать металлические полосы или специальные связки из гнутой проволоки. Их использование позволит добиться связки между внешней и внутренней кладкой и сделает конструкцию очень надежной, почти неразрушимой. Торцы таких кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. В процессе кладки излишние подтеки раствора с наружной стороны убираются, а сама кладка моется, чтобы на камнях было видно как можно меньше строительного раствора.

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы "Е" Столешница бетонная.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

На дно ямы передварительно нужно уложить геотекстиль.

После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.

Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.

Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.

Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.

На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.

В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.

Задняя стенка так же выкладывается камнем, но в вверхней части оставляется пространство, оно будет служить дымоотводом.