Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства. Желтые помидоры - сорта Популярные сорта желтой помидоры

Двери

Выбор ежедневного рациона — несомненно основополагающая здорового питания и стойкости нашего иммунитета. Одним из продуктов, вырастить которые может каждый садовод являются помидоры. Но мало кто знает, что именно сорта жёлтых помидор обладают многими полезными веществами, которые отсутствуют в красноплодных сортах. Рассмотрим, что же представляют из себя — эти жёлтые помидоры.

Вкусовые и полезные качества — несомненные и основополагающие аргументы при выборе любого вида, который будет расти на участке любого садовода. Помидоры жёлтого цвета содержат:

  • повышенное количество керотиноидов;
  • ликопин;
  • каротин;
  • фитоен;
  • неуроспорин;
  • органические кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Относительно пользы для организма — это высокое содержание полезных веществ, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, стенки сосудов, деятельность ЦНС, головного мозга, пищеварения, настроения, восстановление и рост новых клеток во всех органах (одно из важнейших свойств жёлтых помидор — это подавление раковых клеток в организме). Кроме всего этот вид не содержит аллергенов, которые содержатся в красноплодных сортах помидор.

Жёлтые помидоры – сорта

Помидоры — полезный и вкусный продукт с огорода. Приняв решение о выращивании данного вида, необходимо выбрать сорт. Для консервирования, овощной нарезки или для горячих блюд — индивидуальный выбор каждого. Сортов жёлтых помидор – большое множество, но рассмотрим некоторые из лучших жёлтых помидор:

  • Помидоры «Жёлтый трюфель» — сорт открытого и тепличного типа выращивания (170 см.), плоды 150 г, очень плотные, грушевидной формы, слаборебристые, оранжевой окраски, сорт великолепен для засолки и консервирования.
  • «Кенигсберг золотой» — тепличный сорт (в открытом грунте растёт хуже), период созревания около 110 дней, стебель около 1,5 м, плоды весом 300 г, яркого вкуса, отлично подходит для консервирования.
  • «Лимонный гигант» — сорт как открытого, так и тепличного типа, период созревания около 120 дней, стебель около 1-1,5 м, плоды весом около 900 г, мясистые и почти без сока.
  • «Медовый спас» — сорт открытого грунта, период созревания около 115 дней, стебли 1,5 м в высоту, плоды весом 600 г имеют сердцевидную форму, сладкие и почти без кислоты.
  • Томат «Персик» — сорт растёт, созревает и на грядке и в теплице около 110 дней, стебли до 1 м, плоды весом 100 г опушенные (как и листья), имеют фруктовый привкус, также подходит для консервации и для употребления в свежем виде.
  • Томат «Хурма» — растёт и в теплице (1,5 м) и на открытой грядке (80 см) около 100 дней, плоды 300-500 г с фруктовым вкусом — сладкие жёлтые помидоры, период плодоношения растянуто до 4-х месяцев (до заморозков), томат универсального назначения.
  • Томат «Янтарный кубок» — жёлтые помидоры открытого грунта и для теплиц, стебли до 1,7 м в высоту, плоды 85-125 г, сочные, устойчивые к транспортировке и высоким температурам, томат также используют универсально.
  • Томат «Золотое сердце» — сорт раннего срока созревания, куст 30-40 см – прочный, зрелые плоды сердцевидной формы – крупные, имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Томат «Самоцвет золотой F1» — среднеспелый сорт, на кисти 6-10 плодов по 60 г (мелкие жёлтые помидоры) яйцевидной формы, ярко-жёлтого цвета, важная особенность данного сорта — устойчивость к многим заболеваниям, присущим томатам.
  • Томат «Дина» — среднеспелый, растёт и на грядке и в теплице (60-70 см), плоды сладкие, апельсинового цвета весом 100-150 г, универсальный сорт по применению.
  • Помидоры «Черри жёлтые» — возможно выращивать в любых условиях — дома, на грядке и в теплице, низкорослый сорт, плоды по 15 г, сладкого вкуса на кисти множество побегов.

Следует помнить, что так называемые «желтые зелёные помидоры», то есть не дозревшие — употреблять ни в коем случае нельзя, а вот снимать и, «по старинке», оставлять дозревать на окне стоит только некрупные плоды (100-160 г).

Посадка жёлтых помидор, рассада и уход за ней

Землю для рассады стоит выбирать больше содержащую органические элементы (компост с огорода, смесь земли и торфа, навоза), чем минеральные, а вот при высадке в грунт наоборот.

Посев семян помидор организуют за 60-75 дней до высадки в открытый грунт, а при последующей высадке в теплицу ещё раньше. Следует помнить жёлтые помидоры из теплицы, независимо от их сортов, будут крупнее и сочнее обычного. Сажать лучше в отдельные горшочки или стаканчики, так при высадке на грядку корни меньше всего повреждаются и растение болеет меньше.

Сажать следует на 0,5 см в глубину — не глубже, одиночными посевами.

При выращивании рассады в домашних условиях необходимо выбрать солнечную сторону, при недостаточном свете необходимо искусственно его добавить. При недостаточном количестве света — рассада станет вытягиваться.

Полив рассады стоит проводить умеренно и позволять почве немного подсыхать. Проблема чрезмерного полива может привести к «черным ножкам» — впоследствии – «жёлтая рассада помидор» приводит к увяданию листьев и отмиранию растения в целом. Также «жёлтая рассада помидор» может стать последствием «тропиков» на подоконнике или в теплице.

Следует избегать притемнённых мест и тени, в которой может оказаться рассада — это приведёт к приостановлению правильного роста растения.

Высадка в открытый грунт и его подготовка

Подготовку земли проводим осенью — перекапываем, удобряем органикой, очищаем от сорняков и, конечно, камней.

Весной, при высадке на грядку или в теплицу, удобряем минеральными удобрениями, добавляем немного золы (от вредителей). Землю выбираем средней кислотности — не выше 6,5 PH.

Как сказано выше, высаживать лучше из стаканчиков одиночными экземплярами. Это оптимальный способ не травмировать корневую систему, в процессе разделения рассады на отдельный экземпляры.

Высаживать следует так — 4 ростка на 1 м². В этом случае солнце хорошо попадает и на землю у корней (исключается вероятность повышенной влажности грунта) и на весь куст с плодами в целом — это наилучшее использование соотношения солнечного света и площади при посадке.

Уход за томатами

В процессе выращивания возникает множество вопросов, основные — это прополка от сорняков, рыхление, полив, способы и виды удобрений.

Прополка и рыхление носит периодический характер, особенно стоит обращать внимание на такие «ухаживания» в периоды солнечных дней после дождей. Нельзя допускать трещин на земле у стебля, это будет означать несколько отрицательных моментов:

  • испарение влаги с грунта и впитывание воды корнями было настолько динамичным, что земля не успела поменять форму — это может привести к изменению формы земли (трещины), а также при этом разрыв корневой системы под землёй;
  • в «трещины» попадают насекомые, которые питаются влагой из корней и, собственно, самими корнями и, как следствие — постепенное и динамичное увядание и гибель растения.

В процессе прополки от сорняков, в засушливую погоду, сорняки следует укладывать кругом, в радиусе не меньше 15-25 см от стебля, в стороны для сохранения влаги в грунте. Ближе к стеблю траву укладывать нельзя — это приведет к грибковым заболеваниям или мутациям болезней.

Томаты не любят слишком сухую и перенасыщенную влагой землю — поэтому стоит следить на «совесть» за состоянием влаги в земле, по необходимости поливать. При поливе важно знать, как расположена корневая система помидор — она неглубокая и расположена ближе к поверхности, поэтому растение моментально реагирует на засухи.

При слабом росте ботвы — подкармливать азотными и минеральными удобрениями с осторожностью, т.к. при перенасыщении возможно «сжечь» корни. Слабые растворы и периодичность будут преимуществом перед редкими и концентрированными подкормками.

Органические удобрения следует исключить, велика вероятность повредить корни этим удобрением, поэтому удобрения вносятся с осени для более лучшего растворения и соединения с основным грунтом.

Вредители и болезни желтых помидор, борьба с ними

Болезни желтых помидор

Болезнь поражает ботву здоровых томатов, вследствие чего листья желтеют отдельными пятнами. Когда растение поражено полностью, оно высыхает и отмирает.

Меры борьбы:

  • для посева выбирать 2-3 годичные семена
  • семена обеззараживать в 1% растворе марганцовки;
  • если заражено не все растение, а отдельные листья, то попытаться их удалить и сжечь;
  • пораженные растения вырывать и сжигать.

Фитофтороз

Распространен почти по всей территории популяции помидоров. Катализаторами являются: повышенная влажность и резкие перепады температур. Проявляется белой пленкой на обратной стороне листа и подкожными потемнениями на самих плодах.

Меры борьбы:

  • опрыскивание растворами «Барьер» и «Заслон» в период, когда растение еще не заражено;
  • раствор 1% марганцовки и стакана перемолотого чеснока, расход 0,5 л на 1 м²;
  • пораженные растения удаляют с участка и сжигают.

Вершинная гниль томатов

На первой кисти на середине каждого плода появляются вдавленные темные пятна с запахом гнили.

Меры борьбы:

  • опрыскивание зараженных кустов раствором кальциевой селитры 1 столовая ложка на 10 л воды;
  • сжигание зараженных плодов.

Бурая пятнистость или листовая плесень

Проявляется темно-коричневыми пятнами с плесневелым налетом. Зараженные листья высыхают, затем гибнут вместе с растением. Распространяется лучше всего в теплицах.

Меры борьбы

  • опрыскивание препаратами «Заслон» и «Барьер» (пользоваться инструкцией);
  • снижение подачи влаги в воздухе (если теплица) и полива;
  • после сбора урожая опрыскать как теплицу изнутри, так и старые растения, слегка орошить землю раствором 1 стакана медного купароса на 10 л воды.

Серая гниль на томатах

Грибковое заболевание. Заражение обычно происходит к концу созревания плодов, когда наступают периоды дождей и ночной прохлады. Проявление бурые плесневелые точки

Меры борьбы:

  • сбор зараженного урожая и его уничтожение;
  • опрыскивание растений и земли инсектицидами и фунгицидами.

Вредители

Медведка — всеядное насекомое коричнево-буроватого цвета, всеядное. Поедает и корни и плоды.

Меры борьбы:

  • эффективен препарат «Гром»;
  • разливание по норкам такого раствора по 0,5 л – 150 г перца или 1 стакан столового уксуса на 10 л воды.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Представляют собой гусениц желтовато-коричневого цвета, очень плотные. Поедают коревые системы и проникают внутрь стеблей.

Меры борьбы:

  • за 3-4 дня до высадки томатов зарывают на 10-12 см нанизанные на палочки кусочки овощей (картофель, морковь, свекла) так, чтобы палочки были над землей. Через 2-4 дня палочки вытаскивают и скопившихся насекомых сжигают вместе с кусочками овощей;
  • собирание и уничтожение насекомых при перекапывании;
  • известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений;
  • применение препарата «Базудин» — смешать с песком или опилками и тщательно перекопать.

Белокрылка — маленькое насекомое 1-1,5 мм присасывается к листьям и таким образом питается. Также это насекомое сопровождает сажистые грибки. Впоследствии, если не принимать меры, листья покрываются грибком, потом отмирают листья и растение.

Меры борьбы:

  • отечественный препарат — «Фосбецид» обрабатывать с интервалом 15-20 дней

Вывод: только основные полезные свойства этого овоща на огороде садовода говорят о том, что не смотря на капризный уход и вид – этот вид томатов несомненно внесёт много положительных «нот» и в рацион, и в здоровое питание круглый год.

Сорта желтых томатов отлично показали себя на приусадебных хозяйствах. Они наверняка понравятся тем, кто хочет получить яркие, оригинальные плоды с необычайно сладким вкусом. Разнообразие видов позволяет разводить их в закрытых парниках или на незащищенных участках.

Желтые сорта помидоров получили широкое распространение среди садоводов не только за свой оригинальный цвет, но и высокую пользу для организма. Специалисты полагают, что их употребление лучше сказывается на организме, чем красноплодных сородичей.

Среди полезных свойств томатов желтого цвета выделяют:

  • отсутствие аллергической реакции на плоды;
  • использование в диетическом и детском питании;
  • высокое содержание ликопина и антиоксидантные свойства;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска заболевания раком;
  • высокое содержание витамина С.

Помимо полезных свойств, садоводы отмечают, что плоды более сладкие и мясистые. Они радуют глаз и поднимают настроение за счет ярких оттенков, необычной формы и сахаристого вкуса. Желтые помидоры подразделяются по срокам созревания. Их активно используют в декорировании салатов, нарезок, в консервациях, для приготовления сока.

Ультраранние помидоры

Ультраранние сорта помидоров получили более широкое распространение среди садоводов. Популярность им обеспечило созревание плодов менее чем за 100 дней после проращивания рассады.

Ранние томаты встречаются крупно и мелкоплодные. Также они различаются по размерам кустов. Томаты для открытого грунта выбирают небольшой высоты, крепкие, с развитой корневой системой. Они должны быть устойчивы к перепадам температур и широкому набору заболеваний. Для теплиц подойдут кусты среднего или неограниченного роста.

  1. Золотая андромеда. Золотая андромеда - это вкусный сорт раннего периода созревания. Первый урожай снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Благодаря небольшой высоте кустов он отлично чувствует себя на любых участках. Зрелые томаты оранжевого оттенка имеют плотную кожуру.
  2. Золотые яйца. Золотые яйца - это оптимальные для открытого грунта низкорослые помидоры. Некоторые садоводы считают, что этот сорт самый крошечный. Его кусты не превышают 40 сантиметров. Несмотря на небольшие размеры, Золотые яйца стабильно показывают высокую урожайность. Ветки усыпаны томатами яйцевидной формы. У зрелых плодов цвет темно-желтый. Некоторые садоводы заносят его в оранжевые сорта. Ранние сроки созревания урожая делают сорт устойчивым к фитофторозу.
  3. Карамель желтая F Свое необычное название сорт получил из-за размера и вкуса плодов. Этот сорт по праву относят к категории самые вкусные помидоры. Небольшие плоды созревают кистями по 5-6 штук. При этом период технической зрелости у томатов наступает не одновременно. Помидоры имеют желтовато-прозрачный цвет. Благодаря сахаристому вкусу они похожи на конфеты. Сорт хорошо зарекомендовал себя для приготовления консерваций.
  4. Янтарный кубок. Желтоплодный сорт является хорошим вариантом начинающих садоводов. Он не восприимчив к широкому спектру заболеваний, неплохо переносит высокие температуры парников. Неприхотлив в уходе. Большая высота кустов, они достигают до 2 метров, требует их подвязки в период роста и плодоношения. Техническая зрелость первых плодов наступает на 100 день. Томаты отличаются сладким вкусом. Небольшие размеры и овальная форма позволяет использовать их в консервации.

Сорта томатов короткого периода вызревания представлены на рынке в широком разнообразии. В списке популярных также находятся Золотая пуля, Золотой юбилей F1, Золотое сердце. При выборе садоводы опираются на отзывы прошлых лет и особенности разведения на личных участках.

Представители среднего и позднего срока созревания

Среди желтых помидор выделяют сорта среднего и позднего созревания. Они начинают давать урожай во второй половине июля. Средний срок с момента появления первых всходов до технической зрелости плодов составляет от 110 до 120 дней. Они показывают более стабильный урожай в теплицах, парниках или временных укрытиях. Отличительной особенностью таких представителей является повышенная устойчивость к болезням, а также возможным перепадам температур.

  1. Хурма. Сорт отлично зарекомендовал себя для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты вырастают от 0.8 до 1.5 метра. Стебли мощные. Листовые пластины крупные, светло-зеленого цвета. Первый урожай отличается крупными размерами. Последующие плоды более мелкие желтых и оранжевых оттенков. Сорт подходит для разведения в коммерческих целях. Он отличается высокой урожайностью. Благодаря жесткой кожуре томаты отлично переносят транспортировку и продолжительное хранение. Из недостатков выделяют требовательность к сбору. Его следует проводить четко в момент технической зрелости. Переспевшие плоды становятся пресными.
  2. Медовый спас. Несмотря на относительно высокий рост, Медовый спас - это отличный сорт томатов для открытого грунта. Кусты вырастают до полутора метров в высоту. Плоды имеют почкообразную форму. Средний вес находится в диапазоне 250-300 грамм. Сорт активно выращивается в незащищенных грядах за счет высокой устойчивости к болезням и неприхотливости в уходе. Созревшие томаты показывают хорошие вкусовые качества, используются в диетическом питании.
  3. Лимонный гигант. Сорт получил свое название за необычайно крупные желтые томаты. Плоды первого сбора имеют массу 800 грамм. Вторая завязь отличается чуть меньшими размерами. Томаты повышенной плотности, в них практически отсутствует сок. Сорт применяется для приготовления салатов, соусов, соков. Крупноплодные томаты нуждаются в обязательном подвязывании и пасынковании.
  4. Апельсин. Из томатов среднего периода созревания и неограниченного роста, выделяют Апельсин. Он показал хорошую урожайность при выращивании на любых участках. Свое название получил за оранжевую, схожую с апельсиновой, кожуру. Помидоры отлично подходят для диетического и детского питания.
  5. Желтый трюфель. Лучшие сорта желтых помидоров нельзя представить без Трюфеля. Его отличает необычная форма плодов. Они напоминают лампочку или грушу, но с четко выраженными ребрами. Размеры томатов средние, плоды достигают 200 грамм. Внимание садоводов Желтый трюфель привлек своей высокой урожайностью и упругой сладкой мякотью. Помидоры активно применяются в различных консервациях, а также свежем виде. Из недостатков - постоянная необходимость формирования кустов.

Перечисленные сорта с фото и описанием в широком ассортименте также представлены у производителей. Семена помидор встречаются в свободной продаже. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать посевной материал только у проверенных магазинов, гарантирующих высокое качество.

Мелкоплодные томаты

Особое внимание среди желтых помидор заслуживают мелкоплодные сорта черри. Они отлично чувствуют себя на открытых грядах или закрытых парниках.

Черри характеризуются дружным созреванием плодов на крупных кистях. Маленькие помидоры являются универсальными по применению. Они идут в свежие салаты, в качестве самостоятельной закуски или для цельноплодной консервации.

  1. Медовая капля. Медовая капля относится к категории индетерминантных томатов. Он подходит для выращивания на закрытых участках и в открытом грунте. Кусты вырастают в теплицах до 2 метров. Плоды небольшие, насыщенного желтого оттенка. Форма каплеобразная. Вкусовые качества отменные. Томаты имеют выраженные сладкие оттенки с медовыми нотками.
  2. Желтый финик. К категории сладких томатов относится сорт Желтый финик. Он получил свое название за схожесть по вкусу с настоящим фиником. Созревшие плоды имеют яркий желтый цвет. Они отлично транспортируются и хранятся. Это позволяет использовать их в коммерческих целях. При выращивании кусты достигают 1.5 метра в высоту. Неприхотливы в уходе, требуют пасынкования. Кусты имеют мало лиственной массы, но отличаются высокой урожайностью.

В Средиземноморье жёлтые помидоры называют золотыми яблоками. Такое название эти солнечные плоды абсолютно оправдывают. На желтую окраску помидоров влияет провитамин А.

По количеству полезных свойств они нисколько не уступают своим красным собратьям. А по некоторым позициям даже превосходят их. Вот некоторые преимущества томатов желтого цвета:

  • По витаминному составу превосходят остальные разновидности томатов;
  • Содержат ниацин, который укрепляет кровеносные сосуды;
  • В мякоти помидор содержится много каротина ;
  • В них больше, чем в красных помидорах, фермента ликопина, который является антиоксидантом. Ликопин помогает очищению организма, снижает риск возникновения онкологии;
  • Плоды безопасны для аллергиков;
  • Они менее калорийны и обладают меньшей кислотностью, а поэтому полезны во время диеты.

Все продукты, имеющие желтую окраску, играют роль естественных антидепрессантов, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.

Попробуем разобраться в отличительных особенностях нескольких индетерминантных (неограниченного роста), сортов желтого цвета, описание которых представлено ниже.

Желтый гигант


В поисках желтых крупных помидор следует попробовать посадить Желтый гигант. Он среднеспелый (110-122 дня), индетерминантный, кусты вырастают от 1, 2 м до 1,8 м. Плоды ярко-желтые, округлые и плоскоокруглые по форме. Зона выращивания этого сорта – Молдова, Украина, средняя полоса Россия.

Выращивается в пленочных теплицах. Требует пасынкования и подвязки. Плюсы данных помидор: крупноплодный, плодоношение продолжительное. Сорт ценится за сладкий вкус и ароматность, а также за высокий уровень содержания бета-каротина в плодах. Устойчив к растрескиванию.

Алтайский оранжевый


Как и предыдущий, сорт Алтайский оранжевый – высокий, индетерминантный, среднеспелый (110-115 дней). В средней полосе выращивается в теплицах. Так как сорт высокий, он тоже требует подвязки и пасынкования. Если выращивать его в один стебель, плоды формируются более крупными (до 700 гр).

Плоды крупные, плоскоокруглые, с нежной сахаристой мякотью, подходят для употребления в свежем виде, в салатах, можно использовать для приготовления соков.

Амана Оранж (Amana Orange)


Создан в США. Во многом похож на два предыдущих сорта: высокий (высотой до 1,7 м в теплице), индетерминантный, среднеспелый (110-115 дней). Требуется обязательное формирование куста в 1-2 стебля и пасынкование, подвязка к опоре. Плоды крупные, плоскоокруглые с небольшой ребристостью, весом до 400 гр. Устойчив к фитофторозу.

Достоинства: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, крупноплодный. Вкус сладкий, с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная, с насыщенным вкусом, содержит мало семян.

Бочка мёда


Ещё один среднеспелый (100-105 дней), индетерминантный сорт томатов желтого (оранжевого) цвета. При выращивании требует пасынкования и подвязки. Средний вес плодов – 400 гр., плоды плоскоокруглые, немного приплюснутые, вкус плодов сладковатый, очень ароматный, мякоть плотная, мясистая, без растекания на срезе. Многокамерный, семян мало.

Бычье сердце оранжевое


Считается новым, выведен российскими селекционерами в 2003 году. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Гибридный F1. Индетерминантный, высотой 110-160 см, среднеспелый (110-120 дней), плоды желто-оранжевого цвета сердцевидной формы. Рекомендован для салатов, соков, консервов. Требует ранней подвязки, лучше на петлю, обвивая стебель. С одного куста собирают до 5 кг помидор. Не предназначены для длительного хранения.

Особенности ухода за индетерминантными желтоплодными томатами

Если говорить об особенностях ухода за желтыми томатами, то они больше связаны не с цветом томатов, а с другими их характеристиками. Все рассмотренные сорта являются индетерминантными, т.е. неограниченного роста. С этой их особенностью и связаны основные требования агротехники. Подготовка семян, посев и уход за рассадой у данных сортов томатов практически такие же, как и у обычных помидоров. Но немного длиннее срок выращивания рассады: он составляет 50 — 65 дней.

Чтобы не уменьшить урожай из-за тесноты, между растениями при посадке оставляют достаточно пространства для роста и развития.


В средней по размерам теплице 6×3 метра высокорослых индетерминантных томатов уместится только 30-32 куста, высаженных в шахматном порядке в две ленты на каждой грядке.

И тем не менее число ценителей индетерминантных сортов всё время растёт. Это связано с тем, что возникает возможность задействовать воздушное пространство, таким образом как бы увеличить площадь участка. Высокие кусты позволяют сформироваться большему количеству плодовых кистей. Высокорослые сорта первую цветочную кисть дают только после 8-9 настоящего листа и выше. Каждую следующую цветочную кисть они закладывают через 3 листа.

Одно растение способно за период вегетации завязать до 40 кистей с плодами!

У таких томатов более высокая урожайность. А недружная его отдача дает возможность получать свежие плоды с июля до заморозков.


Опору для устойчивого положения высокорослых томатов можно организовать с помощью шпагата, к которому растения подвязываются и растут вдоль него. На высоте около 2 м в теплице протягивается шпалера. Сначала стебель поднимается в высоту до шпалеры, а затем его следует перебросить через нее и постепенно опускать, подвязывая к соседним растениям. А на высоте 50 см от земли следует прищипнуть для завершения роста.

Желтоплодные томаты отличаются устойчивостью к болезням и радуют огородников хорошей урожайностью. Они отзывчивы на систематические подкормки, лучше провести их не менее 3-х за сезон. При необходимости защиты от фитофтороза рекомендуется проводить профилактические обработки томатов препаратом «Ордан». Учитывая все преимущества желтых томатов, селекционеры стараются удлинить сроки их хранения.

В настоящее время существует широкий спектр желтых томатов на любой вкус! Может быть, кто-то найдет свой любимый томат и в этой статье!

Необычного окраса, вкуса и запаха, помидоры желтого цвета всегда находят своих поклонников. Кстати, сортов этих великолепных овощей немало. Мы же расскажем о лучших из них.

Сорт «Хурма»

Такое название желтые помидоры получили благодаря внешнему сходству с ягодами. На кустах , достигающих в высоту до 1,5 м, уже с июля висят мясистые (150-200 г) и сладкие плоды ярко-оранжевого цвета. Урожайность сорта составляет 4-5 кг с куста.

Сорт «Трюфель»

Помидоры «Трюфель желтый» удивляют необычным внешним видом - они грушевидной формы с продольными ребрами, крупные (100-150 г), мясистые, хорошо хранятся. Кусты томата «Трюфель» вырастают до 1,5 м. Сорт этот среднеспелый, высокоурожайный.


Сорт «Медовая капля»

Среди помидор черри желтые сорта могут быть представлены «Медовой каплей». Это помидоры красивой грушевидной формы, обладают ярким насыщенным желтым цветом и сладким нежным вкусом. Каждый плод достигает в весе всего 10-15 г. Кстати, куст «Медовой капли» довольно ветвистый, с крупными листьями и гроздьями.


Сорт «Золотая гроздь»

Если вы желаете вырастить желтые маленькие помидоры, приобретите семена сорта «Золотая гроздь». Это раннеспелый свид требует всего 85 дней до созревания от появления всходов. На побегах длиной до 1 м появляются округлые, желто-оранжевые плоды массой до 20 г. Изюминкой сорта «Золотая гроздь» можно считать возможность выращивания на балконе или лоджии.


Сорт «Медовый гигант»

В поисках желтых крупных помидор обратите внимание на сорт «Медовый гигант». Это раннеспелый сорт с плодами округлой формы, покрытыми желтой кожицей и с розовой вкусной мякотью. Вес помидора может достигать 300-400 г, редко 500-600 г. Плоды очень устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку.


Сорт «Апельсин»

Это один из самых популярных сортов желтых томатов. Растения в высоту достигают до 1, 5 м. На их побегах обычно растут ярко-желтые плоды, по форме и цвету напоминающие вкусный цитрус. Схожесть видна и при разрезе помидорки. Кстати, плоды крупные – их масса 200-400 г.


Сорт «Зеро»

Среди сортов томатов желтого цвета «Зеро» примечателен повышенным содержанием бета-каротинов и витаминов. Это раннеспелый и урожайный сорт. Плоды «Зеро» оранжевые, вкусные и некрупные – достигают массы до 160 г.


Сорт «Желтый шар»

Помидоры сорта «Желтый шар» можно охарактеризовать как среднеранние. Их плоды округлой формы, средние по величине (масса 150-160 г) обладают сладким вкусом и тонким ароматом.


Красные помидоры стали уже обыденностью и приелись многим гурманам. Поэтому большой популярностью сейчас пользуются необычные гибриды, к числу которых относятся жёлтые сорта томатов. Их разновидности многочисленны. Отлично впишутся они в блюда для аллергиков и нелюбителей кислых помидоров. А тем, кто следит за своим здоровьем, они понравятся высоким содержанием антиоксидантов.

Происхождение сортов

Происхождение жёлтых томатов разнообразно. Выводятся они и в Америке, и в Болгарии, и на Украине. Но можно отметить, что происхождение многих популярных сортов жёлтых помидоров лежит на плечах российских селекционеров.

Самые популярные сорта жёлтых томатов

Видов подобных гибридов великое множество. И каждый год появляются всё новые. Но среди них можно выделить несколько самых распространённых сортов.

Медовый спас

Культура подходит как для выращивания в теплице, так и в огородных условиях. Овощ довольно неприхотлив и не капризен.

Плоды у него крупные, до 500 г., медового оттенка, по этой причине сорт и получил своё название.

Рассада появляется быстро, спустя около 2 месяцев.

Развивает довольно высокие стебли, до 1,5 м. Обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням.

Хурма

Так же хорошо приживается как на огороде, так и в тепличных постройках. Рано созревает, имеет крупные плоды, доходящие до 300-400 г.

Это растение не такое большое, рост его останавливается примерно на 100 см, но всё равно его обязательно нужно подвязывать.

Плоды плоскокруглые, имеют сладковатый привкус, оттенок у них варьируется от золотого до оранжевого.

Отлично плодоносит, универсально в приготовлении и заготовке. Подходит для людей, придерживающихся диеты.

Жёлтый финик

Является одним из самых привлекательных по внешнему виду сортов. Вкус его напоминает финик, в честь чего и была названа данная культура. Плоды жёлтые, яркие, глянцевые, небольшие, обычно растут гроздями.

Куст развивается до 1,5 м, нуждается в подвязке.

Урожай даёт отменный. Плоды имеют хорошую способность к транспортировке.

Используются для сервировки праздничного стола, употребления в салатах и для консервации.

Жёлтый трюфель

Эта разновидность «Японского трюфеля» является по праву самой вкусной. Он более сладкий, нежели его красные и розовые сородичи.

Развитие сорта томатов «Жёлтый трюфель» происходит обычно в 2 стебля, которые доходят до 1,5 м, подвязка обязательна.

Форма плодов напоминает грушу или трюфель. Мякоть мясистая, сладкая. Плоды не очень большие, но не напоминают ягоды, скорее действительно сходи с трюфелем. По оттенку они варьируются от жёлтого к оранжевому.

По причине вкуса и внешнего вида его используют в качестве украшения блюд, для засолки в целом виде, для компоновки салатов. Относится к деликатесным сортам.

Выращенный в теплице, одарит огородника приятным урожаем, быстро завязываясь и развивая на одной кисти до 7-8 плодов.

Белый мускат

Обладает средней спелостью. Его главное отличие – довольно необычный экзотический вкус и внешний вид. Своими плодами напоминает «черри».

Выращивать его желательно в теплице для получения высокой урожайности.

Вырастает крупным кустом, доходящим своим ростом до 2 м и выше, поэтому нуждается в подвязке к крепкой стабильной опоре.

Плодоносит в виде гроздьев. Сами плоды напоминают овальную грушу, небольшие, сладкие.

Ценится за вкус и высокую стойкость к заболеваниям.


Вишня жёлтая

Относится к раннеспелому сорту, вызревание происходит меньше чем за 100 дней.

Сорт томата «Вишня жёлтая» обычно выращивается на открытом грунте, но может успешно плодоносить и в теплице.

Высоты достигает 1,5 м, листья имеет мелкие.

Сорт весьма плодоносный, с одного куста можно снять от 1 до 3 кг урожая.

Плоды некрупные, больше похожие на сливу. Кожица жёлтая, мякоть имеет сладость и сочность.

Плодоносит в виде кистей, на каждой из которых может располагаться до 60 плодов.

Минусом их считается недолгое хранение. Обычно используются для салатов и консервирования в целом виде.

Медовая капля

Славится своей сладостью и схожестью с томатами «черри». Может выращиваться как на открытом воздухе, так и в тепличных условиях.

Характеризуется высоким ростом, обязательна подвязка.

Плоды небольшие, развиваются в виде гроздьев, по 10-12 шт.

Оттенок янтарный, напоминающий мёд. Сладки, поэтому ценятся как самостоятельное блюдо. Могут консервироваться.

Растение не особо прихотливо, даёт хороший урожай, устойчиво к заболеваниям.

Карамель жёлтая

Сорту томата «Жёлтая карамель» нужны тепличные условия для роста. При правильном уходе за ним он подарит огороднику возможность лицезреть красивый декоративный куст, а по прошествии созревания – угоститься сочными сладковатыми плодами.

Обычно рост куста может достигать 2 м.

Плоды созревают крупными кистями, по 30-50 штук на каждой.

Период созревания довольно длительный, лакомиться постепенно созревающими плодами можно долго.

Сами томаты мелкие, оттенок жёлтый, насыщенный. По форме напоминают сливу.

Обладают плотной кожицей, сочной мякотью.

Хранить плоды можно длительно, транспортировке они поддаются хорошо.

Томаты хороши как в свежем виде, так и в приготовлении салатов, солений и соков.

Особенности выращивания

Особенности могут варьироваться в зависимости от сорта томата.

К примеру, «Медовый спас» не боится открытого грунта. Обладает скороспелостью. Высоты достигает большой, подвязывать растение обязательно. Уровень урожая выше среднего, плоды устойчивые.

«Медовая капля» так же может выращиваться в огороде. В высоту растение вытягивается ещё сильнее. Особых условий по уходу за гибридом не требуется, он неприхотлив, устойчив и плодоносен.

А вот с «Белым мускатом» не всё так однозначно. Его можно высаживать на огороде, но только в случае, если вы не проживаете в средней полосе или на севере. В этом случае растение стоит укрыть в теплице.

«Жёлтый финик» — собрат «черри». Среднепоздний сорт. Пасынковать потребуется до появления первых кистей. В целом даёт высокий урожай и без особых проблем транспортируется.

«Хурма» среднеранняя, имеет крупные плоды. Куст не особо велик по своему размеру, но подвязка нужна. Даёт очень хороший урожай.

Сорт «Карамель Жёлтая» желательно выращивать рассадой. После появления первых листков можно пересадить в горшки. Далее перенести в теплицу. Высаживать не густо, поливать средне, тёплой водой.

«Трюфель жёлтый», несмотря на своё деликатесное название, довольно неприхотлив. Будет жить как в теплице, так и в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Жёлтые томаты, конечно же, необычны и в большинстве своём вкусны. Но не все из них обладают полной идеальностью.

К списку недостатков можно отнести:

  • не каждый сорт обладает выраженным ярким вкусом;
  • не имеют возможности дать семена;
  • не всегда обладают полной неприхотливостью, уход за ними важен;
  • не все виды устойчивы к заболеваниям;
  • урожайность не выходит на максимум;
  • содержат пурин, показатель жёлтой окраски, его большое потребление может вредить людям, страдающим артритом или подагрой.

Достоинств же значительно больше:

  • жёлтые томаты подходят людям, страдающим аллергическими расстройствами, и сидящим на диетах;
  • подходят для употребления в пищу людям с заболеваниями ЖКТ;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • оригинальны на вкус и внешний вид;
  • многие сорта транспортабельны и выносливы;
  • содержат высокий уровень тетра-цис-ликопина, полезного для человеческого организма;
  • обладают свойствами очистки крови и организма в целом.

Жёлтые сорта помидоров в большинстве своём необычны, вкусны и неприхотливы. Многие огородники отдают предпочтение именно сортам янтарной и оранжевой расцветок за их красоту, сладость и устойчивость к заболеваниям.