Штопор сомелье как пользоваться. Винный штопор, виды, история создания и принцип действия. Винный штопор “бабочка”

Отделка

Как иллюстрация инженерной мысли.

«Пробочник», как я понимаю - это самое старое название это инструмента.
И, именно под этим названием, он фигурирует, как русская версия, в «транслите» « Международного клуба Штопороманов».
Так повелось, что этим инструментом я пользуюсь со стабильным постоянством, как минимум раз в день-два, уже в течении многих лет. Потому, и возникла, определённая заинтересованность - в удобном и надёжном.
И, я постоянно тестирую новые\старые системы открывателей бутылок.
Порылся в сети, и с удивлением обнаружил, что почти все статьи об этих вполне мужских приборах, почему-то написаны женщинами.
А, тут, намедни, приобрёл очередную версию моей любимой системы, и, к своему позору, первую бутылку, так и не смог им открыть…
Потом, конечно, разобрался, но озадачился.
Оказалось, меня сбила с толку, неудачная упаковка, и, косность (во, блин!) мышления.

Собственно, для того, чтобы извлечь пробку из бутылки, на сегодняшний день действуют три основных способа: «выдавить» , «выковырять» и «выдернуть».
Способ «выбить» и «высосать» не рассматриваются, потому, что мне не известны инструменты, разработанные для этих технологий.
Соответственно, под каждый из этих способов, столетиями и разрабатываются три линейки различных инструментов.

«Выдавить»- относительная новая система извлечения пробки, при помощи повышения давления внутри бутылки. Проще говоря- закачиваем насосом воздух в бутылку. Стационарным, или ручным.


Почему-то, меня, изначально не привлёк этот (возможно, успешный) способ. И, я им не пользуюсь.


«Выковырять» - редкий, непростой, но очень качественный способ извлечения пробки. Как правило, применяется для дорогих и старых вин. Со временем, пробка начинает крошиться, и вытащить штопором её практически невозможно. В этом случае используется «Пробочник дворецкого» или «Цыганский». Две пластинки вводятся между стеклом и пробкой. Пробка, при необходимости, подрезается в пол оборота, и (с матом) вытаскивается. Как вариант, для удаления остатков пробки, применяется четырёх пластинчатая (игольчатая) «Акушерка». Почему «цыганский»? Можно залить другое вино и снова закупорить пой же пробкой.


«Выдернуть» - самый распространённый способ: вкрутить в пробку и выдернуть. Говорят, придуман, как вариация инструмента для извлечения застрявших мушкетных пуль из ствола.
Знаменитый винный критик Хью Джонс он в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом».
Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия - у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извл ечение.

Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла : вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок.: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения сдвигает (самое тяжёлое усилие) пробку вверх… * (http:/storiz.ru/shtopor-istoriya-izobret eniya .)
И, тут, началось. Десятки, сотни вариантов этой конструкции. Колпачок претерпел множество изменений. И, сейчас, пробка в него входит во всю длину.


Винт вкручивался в пробку. А, далее, пробовали различные варианты извлечения её.


Одно и двурычажные. К примеры, как самый, пожалуй распространённый сегодня, по патенту англичанина Хилли (1888г).

Говорят, что французы называют его «Шарль-де-Голь » за характерный жест. Не плохой вариант, есть два недостатка. Сегодня их делают из такого паршивого материала, что живут они не долго. Кроме этого, у него гнутый спиральный винт, из довольно толстой проволоки, что сильно уродует пробку.
Что, характерно, почему-то, этот же недостаток присутствует в большинстве самых профессиональных штопоров типа: «Нож сомелье» или «штопор официанта », запатентованный в 1883 г. Немцем Карлом Вейнке.


Вторым его недостатком, при определённых достоинствах -то, что, почему-то, даже в дорогих моделях делают такую неудобную ручку, что материшься при каждом откупоривании.

На мой взгляд, намного предпочтительнее - длинный, стальной, тонко проточенный плоский винт, без центральной оси. К сожалению, длинная, тонкая спираль достаточно хрупка, и, бывает, ломается, что и произошло с моим любимым штопором

Он является, более удобной модификацией этого:

- винт вкручивается в пробку, пока не начинает работать тугая пружина, и «подрывает» пробку на самые тугие пол сантиметра. И, дальше, целиком вкручивает пробку в «стакан».
Следующий вариант: штопор, переходящий в вытяжной винт:


Штопор ввинчивается в пробку до упора, и дальше, продолжая вращение второй ручкой, пробка вытягивается, наконец…
Бесконечное количество вариантов, что можно видеть и коллекционных фото.
С вариацией такого штопора, у меня и возникла проблема, описанная вначале. Конструкция, известная, как минимум, с начала прошлого века. Должен был понять, но, затупил. Вот, господа инженеры, из тех, кто ещё таким не пользовался, сообразите, в чём фишка?

Теперь перейдём к «нано технологиям».
Современные, продвинутые пробкооткрыватели (с электронным управлением. Шучу.)
в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул).


Витой штопор из тонкой калёной проволоки, с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка - модель требует от любителей вина лишь нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Рычажная модель Screwpul l совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор. Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениям и и расстройствами (но, почему этим занималась жена?).
Аллен разработал и Карманную модель


Всё, конечно, замечательно. Работают красиво. Но,… конструкции сложные, и как все современные игрушки, их хватает не на долго. Силумин рассыпается. Пластик гнётся и ломается.И, т.д. Да, и цена, однако…

Есть у меня ещё и такой экземпляр:


Немецкий «Леопольд». Круть крутая. Ни какого силумина.Сталь, дерево, алюминий. Но, как понимаете, он должен быть всегда в боевой готовности - прикручен к подоконнику. И, для первоначального ввинчивания в пробку, Вам, скорее всего, понадобится свободное колено. А, дальше, всё просто… вниз, вверх, вниз. И пробка на полу.
На последок, ещё несколько занимательных конструкций:

И, на конец, самый сложный в Мире штопор:


Автор этого механического креатива в стиле стимпанка, Rob Higgs . Для его создания были использованы части различных механизмов, от швейной машинки до спиннингов, а весь процесс занял около трех лет. Высота девайса 165 см, длинна 150 см, а вес около 350 кг. Бутылка с вином помещается в специальный держатель, а затем механизм приводится в действие вращением маховика с ручкой.

На сегодняшний день штопор является одним из главных помощников не только сомелье, но и обычного человека, желающего скрасить тихий вечер бокалом качественного вина. Наблюдая, как ловко бармен справляется с откупориванием бутылки, мало кто задумывается об истории возникновения штопора, о том, правильно ли мы пользуемся им в обиходе? Без данного инструмента не обходятся дегустации, различные мероприятия и застолья. В сети мы можем видеть огромное множество фото с различными видами штопоров. В данной статье Вы узнаете:

  • Историю возникновения пробки и штопора;
  • Как пользоваться различными видами штопоров.

История возникновения пробки и штопора

Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам. Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились. В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Как пользоваться штопором?

Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок. В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно. От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье.

Рассмотрим способы использования основных видов штопора:

Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика. Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании. К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы.

  1. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:
  2. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
  3. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
  4. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

Такой штопор сильно отличается от своих аналогов в первую очередь необычным внешним видом, что мы наблюдаем на фото. Со стороны данный инструмент напоминает расправляющую крылья бабочку. Из преимуществ хотелось бы отметить простоту в использовании и отсутствие необходимости применять усилия. Недостатком же является то, что такой штопор может не всегда справиться с пробкой, которая расположена глубоко в горлышке бутылки.

  1. Открыть вино при помощи штопора «бабочки» следующим образом:
  2. Опустите рычаги штопора вниз и установите винт по центру пробки;
  3. Одной рукой зафиксируйте штопор, другой между тем вкручивайте винт в пробку. Наверняка Вы обратите свое внимания на то, что при этом крылья инструмента поднимаются вверх. Начинаем вытаскивать пробку, только когда крылья поднимутся окончательно;
  4. Ставим бутылку на ровную поверхность. Опускаем вниз крылья штопора, одновременно вытаскивая пробку.

«Нож сомелье»

Такой штопор является выбором профессионалов и, как правило, многие заведения отдают предпочтение именно такому виду инструмента. В чем же его особенность? Такой вариант штопора способен откупоривать бутылки не только с короткими пробками, но и с длинными, с которыми другие штопоры могут не справиться. Нож сомелье является классическим выбором для официантов и барменов.

  1. Как открывать бутылку с помощью ножа сомелье?
  2. При помощи лезвия срезаем этикетку вокруг горлышка;
  3. Вкручиваем винт практически до самого основания в пробку, оставляем при этом один ярус;
  4. Упритесь в горлышко первой по счету ступенькой пробочника и совсем немного вытащите пробку (как рычагом);
  5. После чего поставьте ручку на вторую по счету ступень и вытащите пробку окончательно.

Данный штопор внешне похож на ранее описанный нами штопор-бабочку, который мы видели на фото, однако открыть им бутылку будет немного проще.
Для того, чтобы открыть бутылку, расположите винт по центру пробки и вкрутите его, после чего прокручивайте его в обратном направлении – пробка будет выкручиваться.

Цыганский штопор

Такой инструмент также крайне отличается от своих аналогов. С давних времен с помощью такого инструмента бесчестным сомелье удается вскрывать дорогостоящие напитки и проворачивать различные махинации с ними: смешивать с дешевыми напитками и т.д. Все это совершается благодаря особой конструкции данного штопора – а именно тонким щипцам, благодаря которым можно без следа открыть хрупкую, далеко не новую пробку. Обычно подобные случаи редко бывают замеченными.

  1. Штопор данного вида потребует толики аккуратности и терпения в использовании:
  2. Вставьте щипцы по краям горлышка бутылки и раскачивающимися аккуратными движениями просуньте их до конца пробки;
  3. Прокручивая инструмент, аккуратно выньте его вместе с пробкой.

Такой штопор работает по принципу насоса. Вместо спирали данный инструмент обладает иглой, благодаря ей закачивают воздух в бутылку. Многие не признают данного способа, т.к. придерживаются мнения, что соприкосновение газа с благородным напитком – лишнее. Пользоваться таким видом штопора очень легко:

  1. Снимите этикетку с горлышка бутылки и воткните иглу в пробку;
  2. Используйте рычаг, начнется подача воздуха в бутылку, из-за постоянного давления вскоре пробка покинет горлышко.

Электрический штопор

Данное устройство не потребует от вас усилий для извлечения пробки. Именно поэтому электроштопором очень часто пользуются представительницы прекрасного пола.

Что потребуется для открытия бутылки?

  1. Избавляемся от ненужного пластика и этикеток;
  2. Разместите устройство на бутылке и включите его. И в ближайшие несколько секунд наблюдаем, как штопор самостоятельно избавил Вас от пробки.

Теперь, когда Вы прочли данную статью, Вы знаете каким образом использовать штопоры самых распространенных видов. Уверены, среди предложенных вариантов Вам удастся найти именно тот инструмент, который будет удобен и приятен в использовании. Руководствуясь предложенными указаниями, Вы с легкостью справитесь с любой пробкой!

Всем известно как открыть вино штопором, а вот каким из них лучше пользоваться, знают не все.

Многие наверняка уже сталкивались с проблемой, когда при наличии штопора возникает множество затруднений, при откупоривании бутылки с вином. Только правильное применение приспособления поможет вынуть пробку быстро и без особых усилий. Действовать следует по следующей схеме: расположите конструкцию так, чтобы она была под прямым углом к поверхности пробки. Если угол будет не соблюден, то изначально стержень войдет наискосок и может разломить пробку. Все это усложнит ситуацию, так как после открытия бутылки придется прибегнуть к процеживанию напитка.

Основной совет состоит в следующем: приобретайте не самые дешевые приспособления. Низкая цена соответствует и не слишком хорошему качеству штопора. Зачастую при использовании такого приспособления существует риск, что оно может разломиться на части во время попытки вытянуть пробку из бутылки. Тогда потребуется быстрая реакция, в противном случае вино приобретет металлический аромат.

Разновидности штопоров

Каждая из описанных ниже моделей штопоров позволяет правильно открывать бутылки с вином. Однако удобство их использования будет несопоставимым.

Стальной червяк

Модель под названием стальной червяк является классическим штопором. Это примитивная конструкция в виде винта с рукояткой. Она потребует необыкновенного проворства, физической силы и сноровки. Зато сломать его невозможно, в использовании он прост и совсем недорогой по цене.

Устройство следует расположить по центру пробки и вкручивать по часовой стрелке. Для того чтобы не раскрошить пробковую преграду, нужно слегка не докрутить до упора. Затем рукой фиксируйте бутылку, а второй вытягивайте пробку аккуратно, слегка расшатывая ее и подкручивая. Необходимо заметить, что есть два вида данного приспособления, когда червяк:

  • выполнен в форме спирали, имеющей круглое поперечное сечение;
  • имеет форму винта.

Штопор с винтом в использовании лучше, так как он легче врезается в пробку, не рвёт и прочно в ней держится.

Шарль де Голль

Существует модель под названием Шарль де Голль или Бабочка. В момент, когда рычажки устройства приподняты вверх, штопор становится похож на человека с поднятыми руками – это любимый жест французского генерала Шарля де Голля. Именно отсюда и пошло название.

Такой штопор имеет свой плюс – не нужно прилагать больших усилий, чтобы извлечь пробку. Но есть и минус, иногда он не справляется с пробками, которые посажены глубоко.

Для того чтобы применить данное приспособление, нужно чтобы лезвие было установлено по центру пробки, а рычажки опущены. Надо зафиксировать приспособление и осуществить вкручивание с помощью центральной ручки. При этом рычаги штопора приподнимутся в вертикальную позицию. Тогда нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность, а потом неспешно одновременно обеими руками опустить рычаги. Пробка свободно выйдет наружу.

Нож сомелье

Нож сомелье представляет собой складной удобный штопор. Французское изобретение – задумка безымянного сотрудника одного из парижских ресторанчиков.

Сомелье поставляли вина в заведение, отвечали за их хранение и представляли напитки клиентам.
Штопор оснащен не только стальным винтом, но также имеет лезвие, позволяющее снимать фольгу. Еще у него имеются две ступени, которые упрощают открытие бутылки.

Для того чтобы открыть бутылку вина, сначала с помощью лезвия срезается фольга, скрывающая под собой пробку. Это потребует от человека определенной сноровки, которая приходит с опытом. Затем в пробку ввинчивается штопор до того момента, когда на поверхности останется только ручка. Далее нужно упереться в горлышко бутылки первой ступенькой и извлечь пробку, но не полностью. Потом надо поменять положение ручки на вторую ступень, потянуть, затем вытащить пробку руками.

Винтовой

Винтовой штопор представляет собой механизм, который предельно упрощает откупоривание бутылки. Это наилучший способ открыть бутылочку вина девушке, поскольку он не потребует больших усилий. Согласно инструкции следует приставить спираль к пробке и вкрутить винт по всей ее длине.

Пневматический

Устройство пневматического штопора довольно оригинально, больше напоминает шприц, но в России его не встретишь. Рекомендуется сначала вонзить иглу по центру пробки, затем следует нажать немного на рычаг и начать качать поршнем воздух подобно ручному насосу для велосипеда. Воздух начнет поступать в бутылку, давление будет нарастать и вытолкнет пробку наружу.

Цыганский

Существует еще и цыганский штопор. Такое название дано потому, что нечестные дельцы с его помощью имеют возможность поменять настоящее дорогостоящее вино из бутылки на некачественный напиток. Закупоривают его при этом оригинальной пробкой. Визуально заметить подмену невозможно.

Его еще называют Друг дворецкого. Такая аналогия связана с Англией, в которой представители данной профессии, используя штопор такой конструкции, выпивали вино своих хозяев из резервов. При этом не оставалось никаких следов преступления. Для применения устройства, следует воткнуть щипцы по краям пробки и мягко пропустить в бутылку на всю длину, вслед за тем нежно извлечь пробку, прокрутив ручку штопора.

Электрический

Существует также и электрический штопор, который откупоривает бутылку двумя нажатиями. Необходимо только следить, чтобы аккумулятор всегда был полностью заряжен.

Историческая справка

Штопор придумали относительно недавно. Это было связано с началом промышленного использования пробок для закупоривания винных бутылок. При этом многовековый опыт показывает, что вино всегда хранилось в бочках, а к столу его подавали уже в кувшине, горлышко которого было закрыто тряпкой.

Однако в XVIII веке ситуация в корне изменилась. Винная торговля развивалась невероятно бурными темпами. Вино в больших объемах транспортировалось для реализации. Для того чтобы по дороге оно не портилось и стали использовать пробки. Для их изготовления использовали кору пробкового дерева.

Естественно, возникла необходимость и в приспособлениях для открытия емкостей с вином. Патент на первый штопор был выдан английскому священнику Самуэлю Хэншаллу в 1795 году. При этом стальным червяком пользовались еще в XVII веке. Данная конструкция была создана по образцу инструмента, который извлекал пулю из дула порохового оружия, не сработавшего при выстреле. Его называли – пыжовник.

Вам попадается в руки старое выдержанное дорогостоящее вино. С помощью какого инструмента Вы попробуете открыть его, учитывая, что пробка на сегодняшний день вот-вот развалится, если попытаться избавиться от нее грубыми методами? В качестве помощника здесь целесообразно использовать цыганский штопор. Такие вина, которые пролежали в горизонтальном положении несколько лет, и напиток постоянно соприкасался с пробковой частью, нужно открывать очень осторожно, иначе пробка может развалиться, а допустить, чтобы труха попала в вино – очень грубое упущение, учитывая, что перед вами весьма редкий экспонат алкогольного напитка.

Цыганский штопор – что это такое, и какое отношение к нему имеют цыгане?

Название исходит из исторических слухов и легенд о том, что раньше с помощью данного инструмента цыгане и иные приближенные двора вскрывали дорогостоящий напиток для разных целей. Самая безобидная цель — человек при дворе мог испить вина и положить бутылку на место. Как мы понимаем, цыганский штопор позволяет избавляться от пробки совершенно незаметно, и также помещать ее обратно в бутылку. Также случались случаи отравления вина либо подмешивания более дешевого сырья. Подобные корыстные деяния имеют место быть и на сегодняшний день, благодаря чему инструмент имеет дурную славу.

На фото мы видим, что штопор состоит из двух пластин, в народе их называют «усиками», благодаря которым и удается достать пробку из бутылки. Нужно лишь аккуратно протиснуть данные пластины между пробкой и бутылкой и, захватив, извлечь пробку, аккуратно и медленно поворачивая ручку штопора.

Никто не знает, с какой поры использовался столь необычный прибор, однако запатентован цыганский штопор в 1959 году компанией под названием Attelier du Vin.

Как открыть бутылку с помощью цыганского штопора?

  1. Вставьте усики штопора между пробкой и бутылкой и медленно опустите их;
  2. Аккуратно начинайте вращать пробку, постепенно извлекая ее из ёмкости.

Открытие бутылки таким видом штопора требует предельной аккуратности и осторожности, поэтому запаситесь терпением, если решили использовать такой инструмент в деле.

На сегодняшний день лучшие цыганские штопоры выпускаются такими компаниями, как: Peugeot (Франция) и Monopol (Германия).

Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.

Как открыть бутылку вина разными штопорами

Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.

Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.

Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.

Открыть вино с помощью спирального штопора

Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.

Классический спиральный

Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.

Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!

Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.

Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу

Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.

Открыть вино штопором рычажной конструкции

Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.

Нож сомелье

Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.

Рассмотрим его основные элементы:

  1. Самый главный элемент – спиральный червяк;
  2. Нож для срезания верхней кромки колпачка;
  3. Упор на горлышко бутылки;
  4. Открывалка для пивных бутылок (на всякий случай).

На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:

1. Срезаем верхнюю часть колпачка

2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка

3. Вытягиваем пробку

4. Готово

Открыть вино самовытяжным штопором

Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.

Рычажный

Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!

Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.

Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.

У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот читайте в нашей следующей статье.