Лук посадка и уход в открытом грунте. Выращивание репчатого лука из севка Какой вырастает лук севок

Сетки

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

Планируете посадить на своем участке репчатый лук, но не знаете, как добиться хорошего урожая и успеть вырастить крупные луковицы до наступления первых морозов? Большинство огородников предпочитают выращивать лук из мелкого лука-севка – этот способ проверен годами и неизменно дает отличные результаты.

Как вырастить лук-севок из чернушки

Севок требует меньше ухода, чем рассада и семена, растения развиваются успешнее даже на бедных почвах. Благодаря стойкости к низким температурам посадка лука севка в открытый грунт начинается рано – вы получите ранний урожай. Мощная корневая система маленьких луковичек убережет овощную культуру от жары и от сорняков. Из трех для острых и полуострых сортов севок подходит лучше всего.

Можно приобрести готовый севок в специализированном магазине или на рынке, а можно вырастить его самостоятельно из семян (чернушки). Чтобы к осени собрать лук севок, выращивание его нужно начать весной, и тогда в следующем сезоне вы уже сможете заняться выращиванием репки лука из обычного севка.

Свежие семена (не старше 2 лет) замочите на пару часов в воде и на 2-3 дня поместите во влажную мешковину, чтобы семена начали прорастать. После намачивания тщательно обсушите чернушку. Высевать семена можно в конце апреля в предварительно подготовленную и обработанную почву. Сделайте рядки на расстоянии 9-11 см от друг друга, рассыпьте в них сплошь семена, сверху бороздки засыпьте на 2 см перегноем или торфом.

Уход за всходами севка:

  • по мере того как будут прорастать всходы, их нужно прореживать для получения более крупных луковичек;
  • регулярно рыхлите почву, особенно после дождя;
  • поливайте грядку часто, но не обильно;
  • подкармливайте растворами, например коровяка (1:10).

С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить. Когда зеленые листья завянут и полностью полягут, а шейка луковиц смягчится и станет более тонкой, севок можно собирать с грядки и просушивать.

С образованием луковиц полив, подкормку и рыхление почвы следует прекратить

И если вы хотите, чтоб выращивание репки лука из севка увенчалось успехом, необходимо обеспечить оптимальные условия для зимнего хранения севка. Хорошо просушенный севок укладывают в ящики слоем 6-8 см или в тонкие мешочки весом в 2-3 кг и хранят в теплом проветриваемом помещении с температурой +15+19 градусов. Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру (диаметром от 1 до 2,6 см). Чтобы получить дружные всходы, сначала высаживают мелкие луковицы, затем крупные.

Перед посадкой обязательно перебирают севок, удаляют пораженные болезнями, проросшие и высохшие луковички, а также сортируют по размеру

Посадили севок, получили репку

Откалиброванный лук-севок, нуждается в дополнительной обработке для более равномерного и быстрого прорастания, перед посадкой в грунт. Аккуратно срежьте сухую часть шейки у маленьких луковичек, стараясь не задеть росток, иначе первые листья не вырастут в полной мере и останутся поврежденными. После обрезки замочите севок в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Для профилактики заболеваний можно залить лук-севок раствором купороса медного (1 чайная ложка на 9-10 л воды) на 5-10 минут. Затем промойте луковицы в проточной воде, и можно приступать к посадке.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая, чтобы земля прогрелась выше +12 градусов, в противном случае луковицы быстро дадут стрелку. Если же посадить позже, из-за высокой температуры растения будут медленно расти.

Выращивание лука на репку лучше всего начинать в конце апреля или можно подождать до начала мая

Хотя лук достаточно неприхотлив, лучше выращивать его на суглинистых и супесчаных плодородных почвах, тяжелые и кислые почвы не подойдут для посадки. Органические удобрения в почву рекомендуется вносить с осени, тогда и зеленые перья, и луковицы будут развиваться гармонично.

Разровняйте грядки, немного утрамбуйте и нанесите схему посадки: между луковичками в одном ряду расстояние должно быть около 10 см, а междурядья должны быть не менее 16-19 см. Севок заглубляют в почву на 2,6-3 см – тогда корневая система будет находиться во влажном слое почвы, что обеспечит быстрый рост луковиц. При мелкой посадке из-за недостатка питания луковицы замедляют развитие, а потом и вовсе погибают.

Как вырастить лук репку крупных размеров? Для этого нужно:

  • поливать его в течение периода роста, особенно во время появления листьев и формирования луковиц, прекратив полив за месяц до сбора урожая;
  • рыхлить стоить верхний слой почвы не менее 4-7 раз за лето (в плотной почве вырастут мелкие луковицы);
  • проводить подкормки – через пару недель после появления ваших всходов, настоями коровяка, и на 40-45 дни растворами минеральных удобрений;
  • не срезать зеленое перо лука (либо вы , либо для получения крупных луковиц).

Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет

Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет. Удалите зелень с лука и высушите луковицы на грядке (или под навесом в сырую погоду), пока внешняя луковая шелуха не станет «гремучей». Обычно сушка длится около недели.

Около семи тысяч лет назад человечество познакомилось с луковыми культурами. И сегодня уже ни одна национальная кухня не обойдется без этого ароматного компонента. Он известен во всех странах мира и насчитывает больше 400 сортов. Наибольшее распространение получили всего шесть видов: порей, шалот, многоярусный, шнитт, батун и репчатый. С чего начать выращивание лука, какой сорт наиболее урожайный и неприхотливый, рассмотрим ниже.

Полезные свойства и вкусовые качества (витамины, бактерицидные свойства)

Лук служит вкусовым дополнением блюд и обладает целебными свойствами, витаминами и питательными веществами. Состав луковицы и зеленых листьев включает сахар (8-12%), белок (2%), минеральные соли и микроэлементы (медь, никель, йод, цинк, алюминий и прочие). Все виды лука одинаково полезны для организма человека, но отличаются по химическому составу. Это зависит от сезона, климата региона и условий, в которых был выращен.

Для питания используют и зеленые листья, и спелую луковицу. Он незаменим во время консервирования и в качестве пряного ингредиента горячих блюд. Лук и его зеленые перья богаты витаминами группы В, А, РР. Высока ценность лука благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел. Эти элементы предотвращают авитаминоз и укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Интересно! Поток слез, вызванный нарезкой лука, полезен для здоровья оболочки глаз.

Регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Нормализует функцию пищеварения, усиливает аппетит.
  • Восстанавливают работу бронхолегочной системы.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Улучшает мужскую половую функцию.
  • Регулирует работу почек, обладая мочегонным эффектом.
  • Понижает артериальное давление, защищает от сердечных приступов.

Какой сорт выбрать?

В луковом семействе существует множество сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Это могут быть и крупные белые, красные луковицы со сладким вкусом и привычный золотистый средних размеров. Основные характеристики — это вкусовые качества, продолжительность хранения, размер и форма луковицы.

Важно знать, что по вкусовым качествам выделяют сорта:

  • Острые (скороспелые, малоурожайные).
  • Полуострые (среднележкие и высокоурожайные).
  • Сладкие (высокоурожайные, с отличным вкусом).

Наиболее популярны острые сорта лука, так как способны к длительному хранению. Им характерны несколько слоев сухих чешуек желтого или светло-коричневого цвета. Овощные, рыбные, мясные блюда, домашние заготовки не обходятся без острой приправы. К этим видам луковичных культур относят: Бамбергер, Халцедон, Центурион, Стригуновский, Бессоновский и Штутгартерризен.

Полуострые и сладкие сорта славятся деликатным вкусом, сладостью и приятным запахом. Луковицы могут иметь белый цвет (Агостана, Белянка, Альбион, Помпей), красный (Ред Барон, Кармен, Амфора) или фиолетовый (Ялтинский, Веселка, Брунсвик). Эти разновидности обычно употребляют в сыром виде и в салатах, благодаря насыщенности витаминами. Яркая красная окраска луковичного среза делает их незаменимыми в кулинарной эстетике. Полусладкие сорта фиолетового лука очень полезны диабетикам, так как способствуют снижению уровня сахара в крови.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука в открытом грунте

Предшественники и совместимость на грядке

Планируя высадку лука, учтите свойства предшествующих овощных культур и соседство на грядках. Луковицы не имеют ярко выраженного глубокого корня и требуют дополнительного питания почвы.

Рекомендуется высаживать лук на месте овощных культур, которые получали большое количество органических удобрений или препятствовали разрастанию сорняков. Это ранняя капуста, помидоры, кабачки, тыква, горох, фасоль. Наиболее удачное соседство для луковых культур это: морковь, редис, свекла, томат, перец. Такое соседство будет эффективно для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.

Требования к почве

Для правильного развития лука, кислотность почвы не должна быть выше 6,5 единиц. Чтобы нейтрализовать кислую почву, обработайте грунт гашеной известью, древесной золой 300 г/м² или доломитовой мукой 200 г/м². После раскисления почвы высаживать лук рекомендуется через пару лет.

Не удобряйте почву, предназначенную для посадки лука, свежим навозом. Осенью внесите в грунт под перекопку вызревший перегной 2кг/м², чтобы насытить истощенную почву. Безошибочный выбор — азотные, калийные или фосфорные удобрения. Исключение составляют торфянистые почвы, им не рекомендованы азотные подкормки. Пропорции фосфорных удобрений для них можно удвоить.

Требования к окружающей среде

Приступать к посадке или посеву можно ранней весной, при температуре воздуха не ниже +5°C, а прогрев 10 см слоя почвы поднимется до + 10°C. Это возможно по причине высокой стойкости луковых культур к холодным температурам. При температуре не ниже -3°C молодые растения продолжают свой рост и созревание, но если температура опустилась до -5°C все процессы останавливаются и возможна гибель ростков. Оптимальная температура для роста растения составляет +20°C. При условии достаточного количества влаги, всходы появятся на десятый день.

Способы выращивания

Вырастить лук репчатый можно четырьмя способами: посевом семян, севком, рассадой и проращиванием выборка. Это двухлетняя культура, которая в первый год формирует луковицу, а во второй получают семена. Однако в климатических условиях средней и северной полосы лук может быть и трехлетним.

Однолетний урожай получают ранней высадкой рассады или семян. Для снятия урожая двухлетней культуры выращивают в первый год мелкий лук-севок, а на второй год из него вырастает сформированная репка луковицы. Трехлетнюю культуру получают из мелких плодов предыдущего урожая. Отбирают головки диаметром не более 4 см и хранят до посадки. В основном пускают лук-выборок на выращивание зелени.

Выращивание репчатого лука из семян чаще применяется для получения полусладких и сладких сортов лука. Натуральный цвет семян – черный. Поэтому в народе и прозвали посевной материал чернушкой. Покупной материал зеленого цвета, так как прошел обработку фунгицидом и предварительное замачивание не нужно. Собственные семена замачивают, так как оболочка препятствует прорастанию.

Благоприятен для возделывания луковых культур чернозем, но подойдет и супесчаная или суглинисто-перегнойная почва, со средней кислотностью (не более 6,7 единиц).

Высеивать чернушку нужно в бороздки глубиной не более 1,5 см. Расположите семена рядами на расстоянии 45 см друг от друга. При таком способе посева расход семян составит 1г/м². При появлении первых всходов, их необходимо дважды проредить.

Уборку полученного севка производят в конце августа. Просушите полученный урожай. Храните лук-севок до прихода весны в деревянных ящиках или овощных сетках при температуре не выше 15°С.

Рассадный способ получения урожая лука применяется редко. Это объясняется большими затратами труда, времени на получение рассады. Начинают высевку в конце февраля. Норма посева семян для рассады 20г/м², что значительно выше расхода семян высеянных в грунт. Уход за рассадой аналогичен уходу за растениями на открытой площадке, но имеет свои особенности:

  • Поддерживайте температурный режим до появления всходов в пределах +18-25°С., после чего ее необходимо снизить до +16°С.
  • Рассада нуждается в регулярной подкормке. Используйте минеральные удобрения и водный раствор куриного помета (1/10).
  • Позаботьтесь о достаточном освещении и поливе теплой водой.
  • Если ростки расположены между собой ближе 2 см, то требуется прореживание.

По истечении двух месяцев рассада готова к высадке в основной грунт. Делать это лучше всего вечером, в теплую сухую погоду. По окончании всех работ необходимо полить полученную грядку.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду

Наиболее распространенный способ возделывания луковых культур — это выращивание лука-севка. Этот способ применяют для острых сортов лука. Технологии получения лука из севка и выборки не имеют серьезных отличий. Особенности этого метода, рассмотрим ниже.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Подготовка почвы

Начните подготовку огородных угодий к весеннему периоду осенью. Для этого грядки тщательно перекапывают с перегноем, разворачивая пласты земли. Эта процедура избавит грунт от вредителей и сорняков. В случае необходимости, внесите минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия). В весенний период почву следует удобрить почву нитроаммофоской (15г). Регулярно проводите работы по рыхлению грядок. Не сажайте лук на одной и той же грядке дольше трех лет.

Подготовка посадочного материала

После сбора осеннего урожая, лук-севок просушивают в течение двух недель и сортируют. Отбирают материал пригодный для посадки (d от 2 см) и лук-овсюжку (d менее 1,5 см). Овсюжку в южных регионах принято использовать для открытой посадки в зиму. Северные районы высаживают овсюжку только в теплицах.

Перед посадкой проведите повторную сортировку. Удалите луковицы, которые засохли, поражены болезнями или плесенью. Отберите два вида посадочного материала, которые отличаются диаметром, и расположите их на разных грядках. Для получения зеленого лука рекомендуем использовать крупный севок (d более 3 см). Арбажейке характерно раннее стрелкование, поэтому формирования правильной луковицы не происходит.

Полезно провести подготовительный комплекс работ перед высадкой лука. Перед посевом арбажейку рекомендуют прогревать 7 часов при температуре не более + 45°C.

Обязательно проведите обеззараживающие процедуры, для которых можно использовать марганцовку или биофунгициды. Севок выдерживают в полученном растворе не более 2 часов и оставьте высыхать на три недели.

Посадка

Производить высадку лука-севка следует только в грунт, который прогрет солнцем. Высаживают севок рядовым и ленточным двустрочным способом. Посадка лука рядами наиболее простая. Севок располагают рядами по 45 см, с дистанцией внутри ряда 8 см. Ленточный двустрочный способ более урожайный. Репки высаживаются по схеме 20/50 см и выдерживается расстояние 8 см друг от друга.

Овощеводы регулируют глубину посадки в зависимости от калибра лука-севка. Мелкий лук углубляют на 3см и выдерживают ширину до 5 см. Крупную арбажейку заделывают на глубину до 5 см, оставляя между ними 8 см. Если влаги в почве недостаточно, то выполняют предварительный полив борозд.

Первые всходы будут видны на десятый день. Не забывайте своевременно прореживать ростки, удалять сорняки. Рыхлите грунт, не допускайте образования почвенной корки. Проводить окучивание лука не рекомендуется.

Подкормки

Луковые культуры не нуждаются в частой подкормке, и могут обходиться вовсе без них. Начинать удобрение всходов можно по истечению третьей недели, в стадии роста пера. Используйте мочевину (25г/10л) или нитроаммофоску (30 г/м²). Удобрять можно раствором или под полив, но после этого ополоснуть саженцы из лейки.

Следующую подкормку проводите по истечении трех недель. Удобрите фосфорно-калийными растворами. Если почва истощена, то проводят третью подкормку. При этом азот не следует применять.

Помимо регулярного рыхления и подкормки, для получения хорошей урожайности важен своевременный полив лука.

Полив

В первое время после высадки и в момент формирования луковицы, требуется увлажненная почва. В остальное время лук не прихотлив и может обходиться без обильного полива.

После высадки севка, рекомендуется проводить полив один раз в 14 дней. При засушливой, жаркой погоде – раз в неделю. Хороший полив обеспечивает промачивание на глубину 10 см. В период активного роста репки промачивайте до 20 см. грунта. После полива прорыхлите грунт, устраните сорняки, проведите мульчирование. Прекратить полив лука следует за три недели до сбора урожая. Зрелому луку достаточно обогащения кислородом, после рыхления.

Посмотрите видео! Как вырастить лук на репку из севка в открытом грунте

Как вырастить лук на перо (на зелень)

Для получения зеленого лука используют лук-выборок. Высаживать лук можно под зиму или весной. Подготовка посевного материала аналогична подготовке лука-севка. Но после вымачивания в растворе с луковицы удаляют верхнюю часть для ускорения прорастания и прироста урожая на 65%.

Для выращивания зеленого лука используют распространенные сорта:

  • Порей (жемчужный) – обладает пряным вкусом, имеют внешнюю схожесть с листьями чеснока. Урожайность 20кг/9кв.м.
  • Шалот (кущевка) – по количественным и качественным характеристикам опережает репчатый лук. Не требует особых условий выращивания. Высокоурожайный – 40кг/м.кв.
  • Шнитт (резанец) – ароматные, узкие листья длиной до 50 см. долго не теряют хрупкости и сочности. Дает урожай 30кг/ 9м.кв.
  • Слизун – обладает характерным привкусом чеснока, мягкие, широкие листья. Устойчив к высоким температурам, спеет рано.
  • Батун (зимний) – многолетняя культура дает до трех урожаев, а однолетняя один раз. Урожайность -30кг/9 м.кв.
  • Египетский (многоярусный) – выдерживает морозы, не требует особого ухода.

Защита от болезней и вредителей

Для получения высокой урожайности посадочного материала, оберегайте грядки от вредных насекомых и болезней. Лук наиболее подвержен грибковым заболеваниям. Это корневая гниль или переноспороз (ложная мучнистая роса). Опасны для луковых культур вредоносные насекомые (моль, трипсы, луковая мушка и нематода).

Во время обработки грядок, всегда обращайте внимание на внешнее состояние зеленого куста лука. Если листья побледнели, имеются сухие вкрапления, вялость и характерное закручивание пера, срочно приминайте меры. Проводите опрыскивание растворами биоинсектицидов и биофунгицидов, согласно инструкции. Эти препараты не несут вреда людям и животным. Использовать химические препараты для обработки лука репки и зеленого лука запрещается.

Уборка урожая и особенности хранения

Убирать лук следует, когда большая часть пера полегла и пожелтела. Такое состояние верхней части, говорит о зрелости луковицы. Луковицы аккуратно выдергивают из грунта. Если почва уплотнена после засухи, почву следует увлажнить за сутки до сборки урожая. Чтобы не повредить репку во время выдергивания, корни подрезают.

Выберите солнечную погоду для сбора урожая. Извлеченные луковицы разложите в хорошо освещенном и проветриваемом месте и просушите в течение пары недель. Сухие стебли лука обрезают, оставив «хвост» не более 5 см.

Сухой лук освободите от лишних чешуек. Для хранения подойдут корзины, ящики, картонная тара, сетки или мешки. Обеспечить лежкость лука можно расположив его в холодном, сухом и темном месте. Помещение должно вентилироваться, чтобы не допустить образование плесени.

Заключение

Лук — самая распространенная и востребованная овощная культура. Это вкусный и полезный овощ, отличное косметическое и лечебное средство народной медицины. Его используют в салатах, для приготовления национальных блюд и при консервации. В статье приведены наиболее популярные и востребованные сорта лука.

Посмотрите видео! Выращивание лука на репку из севка

Методы выращивания лука в домашних условиях показывают насколько несложно заполучить высокий урожай на своих грядках. Уникален лук своей неприхотливостью и многообразием способов выращивания. Главное – правильно выбрать необходимый сорт лука и своевременно защитить всходы от вредителей. Выполняйте рекомендации агротехники и результат не заставит себя ждать, даже при незначительных трудозатратах и финансовых вложениях.

Лук - одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Без него сложно представить большинство блюд. Существует множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами. Благодаря этому для каждого блюда выбирают подходящий. Чтобы вырастить лук крупным, необходимо знать особенности культуры. У каждого садовода имеются свои методы. Секреты по выращиванию овоща, которыми они успешно пользуются на протяжении многих лет, помогают добиться результатов.

Сортовое разнообразие для высоких урожаев

При выборе сорта необходимо обращать внимание на урожайность лука. Условно все сорта можно разделить на группы:

  • для южных регионов. Чтобы определить, как вырастить крупный лук на головку, необходимо обратить внимание на длительность светового дня. Он должен составлять минимум 15-18 часов, иначе растение просто не успеет сформировать луковицу;
  • для северных регионов. Такой тип растет даже при коротком световом дне, равном 12 часам;
  • универсальные. Селекционеры постарались и вывели сорта, развивающиеся одинаково в северных и южных регионах.

В зависимости от вкусовых качеств овощ бывает острым, полуострым, сладким (салатный). Популярностью пользуются сорта севка под названием Штуттгартер ризен, Халцедон, Сноуболл. Из видов лука репчатого лучшими считаются Золотничок, Опорто. Это далеко не весь список.

Среди высокоурожайных сортов репчатого лука отмечают также Шаман, Стурон. Все виды крайне устойчивы к заболеваниям и дают хороший урожай.

Сочные салатные сорта – Ермак, Ялтинский, Эксибишен. Больше всего сахара содержат красные виды, они более сладкие, идеально подходят к салатам. Среди них: Багровый мяч, Ретро. Стабильный урожай дает овощ сортов Белый глобус, Албенка, Стерлинг. Для салатов и других блюд подходят сладкие высокоурожайные виды – Каба, Глобо.

Как вырастить крупный лук из севка

Понять, как добиться получения хорошего урожая, невозможно без знания способов размножения овоща.

Сделать это можно с помощью севка или из семян. Последний способ используют реже, так как он более трудоемкий и долгий. Получение крупного репчатого лука выращиванием из севка проще, подходит для всех регионов страны.

Важный момент, как добиться крупных луковиц, – одного выбора высокоурожайного сорта недостаточно. Получить из севка лук невозможно без должного ухода. Растению требуются регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы. Кроме этого, вырастить гигантский, выращенный на репку овощ, невозможно без правильного состава почвы.

Сроки посадки

В решении задачи, как получить большие луковицы, важное место занимает время посадки. Высаживают севок весной. Последний срок – конец мая. Температура грунта должна быть не менее +10°С, так как лук на грядке будет стрелковаться при посадке в холодное время.

Предшественники и совместимость

В технологии выращивания лука немаловажное место занимает севооборот. Не рекомендуется высаживать овощ туда, где ранее рос чеснок. Прежнее место произрастания также не подойдет. Лучшими предшественниками считаются картофель, кабачки, огурцы или помидоры. Оптимальным вариантом станет сочетание на одной грядке или рядом лука и моркови. Их соседство положительно сказывается на отпугивании морковной и луковой мухи.

Требования к почве

Что касается того, какую почву лук любит больше всего, можно отметить плодородные земли. Овощ будет развиваться на нейтральных и бедных землях, но лучше внести удобрения. Зная, какая почва нужна для успешного выращивания, можно увеличить урожай. Для уменьшения кислотности земли проводят известкование или внесение древесной золы.

Внимание! При посадке семян важно выбирать не слишком мягкий и рыхлый грунт, так как они глубоко проваливаются. Это сказывается на времени прорастания и в дальнейшем – на размере луковиц.

Особенности агротехники

Для успешного возделывания овоща на репку важно правильно подготовить почву и грядки. Каких-то новых или необычных особенностей в агротехнике выращивания лука нет.

Подготовка грядки

Перед посадкой севка в открытый грунт место подготавливают заранее. Почва для лука должна быть продезинфицирована. Для этого грядки поливают раствором медного купороса. Сорняки мешают нормальному развитию растения, их удаляют, а почву перекапывают.

Подготовка и посадка севка

Правильное выращивание лука невозможно без предварительной обработки посадочного материала. Его приобретают на рынках, в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно. В последнем случае важно обеспечить должные условия хранения севка. Перед посадкой материал обрабатывают:

  1. Отбирают крепкие, здоровые луковицы диаметром 1,5-2 см.
  2. Отобранный материал погружают на 6 часов в теплую воду. Оптимальная температура +40°С.
  3. Повысить устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям можно с помощью обеззараживания севка в 1%-ном растворе марганца. Посадочный материал погружают на 30 минут.
  4. Перед посадкой засохшие верхушки немного обрезают, так как это способствует ускорению прорастания севка.

Грядки делают широкие. Расстояние между рядами оставляют 40 см, а между посадочным материалом – 6-10 см. Высаживают таким способом, чтобы хвостик не был полностью погружен в землю.

Особенности ухода

Главными моментами технологии выращивания лука являются поливы, прополка, внесение удобрений. Важно рыхлить почву. Ухаживать за луком нетрудно, с работой справятся даже начинающие садоводы.

Полив

Одна из особенностей выращивания – при посадке севка рекомендуется обработка грядок солевым раствором. Можно просто рассыпать соль на грядке. Данная техника необходима, чтобы отпугнуть луковую муху, которая является опасным вредителем. На протяжении всего выращивания грядки обильно поливают: на 1 кв. м расходуют до 6-8 л теплой воды.

Подкормка

Важно вовремя понять, что делать, если лук не растет или медленно развивается. В таких случаях проводят подкормку микроэлементами. Уже посаженный лук хорошо реагирует на внесение органики. Используют птичий помет или коровяк:

  1. Вливают в 10 л воды 1 л коровяка (можно заменить 250 мл помета).
  2. Добавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Поливают в период роста второго пера.

На каждый квадратный метр расходуют до 2 л удобрения. Через 14 дней подкармливают суперфосфатом, мочевиной и калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто садоводы во время возделывания овощей сталкиваются с различными вредителями и болезнями растений. Определить, как правильно вырастить лук, чтобы его не уничтожили насекомые, несложно. Растение периодически осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Чаще всего овощ поражает луковая муха. Избавиться от нее поможет солевой раствор: в 10 л воды растворяют 1 стакан соли и поливают грядки.

При изменении окраски листьев, появлении точек, скручивании опрыскивают биоинсектицидами, безвредными для организма человека. Химические препараты использовать запрещается.

Нужно соблюдать правильный уход и режим поливов, так как несоблюдение правил может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Правильный уход за культурой способствует увеличению урожая. Перед посадкой важно подготовить грядки и обработать посадочный материал, так как в будущем это скажется на устойчивости к заболеваниям.

Как вырастить крупный лук

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.


Лук репчатый

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Наростил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не копанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и... только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!


Лук порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!


— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь , пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки прикопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебленожки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея.

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

Галина Донова, Назарово, Красноярский край