Кочанный комментарий. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи. Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Делаем порог

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata – листья образуют не плотный небольшой кочан округлой формы, листья часто курчавые.

Выращивание кочанного салата

Среди кочанных салатов есть:

  • раннеспелые – созревание 40-50 дней: сорта ‘Беттнера’, ‘Маршал’, ‘Меркурион’, ‘Рижский’, ‘Майский’ – для открытого грунта, ‘Бремекс’, ‘Брилиант’, ‘Цезарос’ – для закрытого грунта;
  • среднеспелые - созревание 50-70 дней: сорта ‘Берлинский’, ‘Юпитер’, ‘Крупнокочанный’, ‘Фестивальный’;
  • позднеспелые – созревание 70-90 дней – ‘Ледяная гора’, ‘Кучерявец одесский’.

Если высаживать все три группы этого латука, можно иметь зелень на столе все лето.

Для более раннего получения урожая, кочанный салат выращивают рассадным способом, высевая во второй-третьей декаде марта. Для этого используют ящики, в которые насыпают садовую землю, сажают семена и ящики ставят в парник или теплицу, где температура около 10-12°С. Семена салата заделывают неглубоко, присыпая землей на 0,5-1 см. Норма расхода семян примерно 0,3 г на 1 кв. м. Когда появятся всходы и немного подрастут, в возрасте 10-12 дней их пикируют в торфяные стаканчики. Стаканчики могут быть небольшие, достаточно 5-6 см в диаметре.

Если пикировку в стаканчики по каким-то причинам не проводят, а рассаду оставляют в ящике, или если кочанный салат посеян прямо на грядки в парнике, ее необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см.

Пикированную рассаду поливают более обильно, почва должна быть все время влажноватой, оптимальная температура 18°С, но не выше. При более высокой температуре листья не завязываются в кочан, кроме того кочанный салат предпочитает суточные колебания температур, ночная должна быть ниже дневной на 5-8°С - это ускоряет формирование плотных кочанов.

Когда на растении сформируется 4-5 настоящих листьев, это примерно через 30-40 дней после посева, рассаду можно высаживать на грядки.

Кочанный салат довольно нетребователен к почве (не переносит только кислых почв), но конечно, лучше растет на плодородных почвах. Он довольно холодостоек, не страдает от легких весенних заморозков (вытерпит до минус 6-7°С), поэтому рассаду высаживают рано – во второй половине апреля, когда растает снег.

Высаживают рассаду на грядки в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между растениями 20 см. Основное требование этой культуры – обилие солнечного света, иначе кочаны формируются рыхлые. В остальном уход за кочанным салатом заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении, подкормках и поливе. Поливают салат довольно обильно, это не только способствует росту, но и позволяет задержать образование цветоносов.

Первый раз подкармливают полным минеральным удобрением через неделю после высадки рассады на грядки или после прореживания, если посев был сразу в открытый грунт. Полив удобрением повторяют через 2-3 недели. Срезать в пищу кочанные салаты можно, когда образуется кочан диаметром 6-12 см. Размер кочана зависит от сорта, и не нужно пытаться вырастить его больше, перезревшие кочаны листья приобретают горький вкус.

Похожие записи

Салат — одна из ведущих зеленных культур в Европе, Азии и Америке. В нашей стране салат возделывается повсеместно, и если раньше его в основном выращивали на приусадебных участках, то в настоящее время различные формы салата занимают большие площади и в открытом грунте, и в промышленных теплицах.

Листья салата содержат белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке салата присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа. Листья салата улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, выводят шлаки, холестерин, благоприятно действуют на нервную систему. Салат полезен людям, которые страдают от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Калорийность у салата невысокая (около 14 ккал на 100 г), его регулярное потребление препятствует ожирению.

В Государственном реестре зарегистрировано более 200 сортов салата. Как разобраться, что вам подходит, и не запутаться в этом разнообразии? Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый (уйсун).

Чаще всего на наших приусадебных участках можно встретить листовые и кочанные формы салата.

  • К листовым сортам относятся : Витаминный, Гурман, Дубачек МС, Лолло Росса, Московский парниковый и др.
  • Полукочанные сорта : Гранд Рапидс, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский и др.
  • Кочанные сорта салата : 4 сезона, Аттракцион, Афицион Р3, Лифли, Берлинский желтый, Фестивальный.

Салат — холодостойкая культура, которая легко переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития салата 15-200. В условиях жаркого и сухого лета салат быстро стрелкуется. Эта овощная культура требовательна к свету, в тени рост ее замедляется.

Требователен салат к влажности почвы и воздуха, при недостаточной влажности возможно усиление горечи в листьях. Отлично растет на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В открытом грунте для салата хорошие предшественники — картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.

Размещают салат на плодородных почвах, осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В подкормках в течение сезона вегетации необходимости не возникает.

Получить очень ранний урожай можно, если высевать салат под зиму в конце ноября. Для потребления изумрудных листочков в течение всего летнего периода сеять салат начинают с конца апреля и заканчивают в августе, с интервалом в 15-20 дней.

Листовой салат высевают непосредственно в грунт или под пленочные укрытия; полукочанные и кочанные формы обычно выращивают через рассаду , хотя возможен и посев семян в грунт.

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 8-12 суток; через 10-12 дней после появления всходов растения прореживают. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат поражается такими заболеваниями, как серая и белая гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, краевой ожог. Использование химических средств защиты на культуре салата категорически запрещено. Распространению большинства заболеваний способствует повышенная влажность воздуха. Основные меры борьбы — соблюдение агротехники (выбор сортов, устойчивых к основным заболеваниям, своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков, соблюдение оптимальной густоты стояния растений и умеренные поливы).

Через 25-30 суток после всходов можно выборочно убирать листовые сорта салатов. Полукочанные и кочанные сорта созревают через 45-70 суток, в зависимости от их скороспелости.

Кочанный салат , сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые — Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие — Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые — Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие — Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые — Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном — Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие — Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие — Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие — Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие — Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые — Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие — Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне.

Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения — 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей — 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4.

Салат - выращивание и уход в открытом грунте: фото, видео

Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую — через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30×30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% — больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

Какие сорта кочанного салата вы предпочитаете выращивать? Мы предлагаем описание самых интересных из них, все они включены в реестр и допущены к выращиванию в личных подсобных хозяйствах.

Кочанный салат — сорта

Сорта кочанного салата радуют своим многообразием, мы постарались не просто дать характеристику каждому, но и сгруппировать их по определенным признакам:

  • Хрустящие сорта кочанного салата — салат, который имеет хрустящий лист.
  • Маслянистый салат — сорта с маслянистой консистенцией зелени.
  • Ранние сорта кочанного салата.
  • Позднеспелые.
  • Новые сорта, сорта-новинки, включены в реестр совсем недавно.

Хрустящие сорта салата кочанного

Сорт кочанного салат ПЛАТИНАС

Среднепоздний сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 32 см, диаметром 35 см. Лист среднего размера, округло-плоский, серовато-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плоскоокруглый, плотный до очень плотного. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 570 г. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчив к стеблеванию
  • Отличный вкус

Сорт кочанного салата ХВОРОСТ

Среднеранний сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18-25 см, диаметром до 40 см. Лист крупный, округлый, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан крупный, округлый, открытый, рыхлый до средней плотности. Масса кочана до 540 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листа хрустящая. Урожайность 3,6-5,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус

Сорт УМБРИНАС

Среднепоздний сорт. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный, зеленый, без антоциановой окраски, слабопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан округлый, закрытый, плотный. Масса кочана до 750 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 6,4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к салатной тле.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.

Сорт БУРУ

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, округлый, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, плотный. Масса кочана до 500 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 4,0 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус
  • Приятная хрустящая консистенция

Сорт ДИЗАЙН

Среднепоздний сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, округлоплоский, зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в врехушечной части. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 500-640 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 4,5-5,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт кочанного салата КУЧЕРЯВЕЦ СЕМКО

Среднеспелый сорт кочанного салата, предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Полухрустящий. Период от полных всходов до хозяйственной годности 52 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнотреугольной формы, среднего размера, вогнутый, зеленый, слабоморщинистый. Кочан овальной формы, светло-зеленый, нежной консистенции, средней плотности. Масса кочана 250-300 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,2-3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Выравненность кочанов.
  • Отличные вкусовые качества.

Сорт ПЕТРОВИЧ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 23 см, диаметром 40 см. Лист среднего размера, округло-плоский, зеленый с антоциановой окраской, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана 290 г. Урожайность 3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Отличный вкус.

Сорт АРГЕНТИНАС

Позднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 34 см. Лист крупный, серовато-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плотный. Масса кочана 390 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Урожайность 4,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.

Сорт ПАПИРО

Среднеспелый сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, почковидный, темно-зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плотный, массой 540-680 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 3,8-5,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Высокая урожайность.
  • Крупный кочан.
  • Отличный вкус.

Кочанный салат — сорт ХРУСТАЛЬНЫЙ

Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 38 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидной формы, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 210 г. Урожайность 2,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Приятная хрустящая консистенция.

Сорт ЯДХО

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 33 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан плоскоокруглый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 750 г. Консистенция ткани листа хрустящая. Урожайность 3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Крупный кочан.
  • Хорошая урожайность.

Сорт ФИОРЕТТ РЗ

Среднеспелый кочанный салат, предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Розетка листьев полупрямостоячая высотой 17 см, диаметром 36 см. Лист среднего размера, почковидный, желтовато-зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан закрытый, среднего размера, плоскоокруглый, очень плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса кочана до 460 г. Товарная урожайность 2,6-3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.
  • Выравненность кочанов.

Сорт ХРУСТИК

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольной формы, зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, плоскоокруглый, средней плотности. Масса кочана — 220 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 3,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к стеблеванию.

Сорт БАНДЕЛИР

Среднепоздний сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая до прямостоячей, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, серовато-зеленый без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с надрезами в верхушечной части. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 500-550 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность — 4,3-5,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт ЧЕЛЛЕНДЖ

Позднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, желтовато-зеленый, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан плоскоокруглый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 400 г. Урожайность 3,8 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к вирусу мозаики салата.
  • Отличный вкус.
  • Хорошая урожайность.

Сорт хрустящего кочанного салат КРАНЧИТА

Позднеспелый сорт. Кочанный. Тип ромэн. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой до 30 см, диаметром 20 см. Лист крупный, серовато-зеленый, без антоциановой окраски, пузырчатый, волнистый по краю, с мелкими частыми надрезами в верхушечной части. Кочан широкоэллиптический, закрытый, плотный. Масса кочана до 800 г. Вкус отличный и хороший. Урожайность до 6,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к ложной мучнистой росе.
  • Устойчивость к салатной тле.
  • Крупный кочан.
  • Высокая урожайность.

Сорт ВИТАЛИСТ

Позднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев прижатая, высотой 20 см, диаметром 19 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, темно-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Консистенция ткани листьев хрустящая. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана — 480 г. Урожайность — 2,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.

Сорт РУБЕТТ РЗ

Среднепоздний кочанный сорт салата для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной, высотой 16 см, диаметром 32 см. Лист среднего размера, почковидный, серовато-зеленый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан закрытый, крупный, плоскоокруглый, очень плотный. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса кочана до 440 г. Товарная урожайность 2,4-3,6 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к вирусу мозаики салата.
  • Высокая урожайность.
  • Длительное сохранение товарных качеств до и после уборки.

Маслянистые сорта салата кочанного

Кочанный салат — сорт ЯХОНТ

Среднеспелый сорт. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, красноватый с сильной антоциановой окраской, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Кочан имеет закрытую плоскоокруглую форму, средне-плотный. Масса кочана до 400 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,1кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Хорошая урожайность.
  • Красивые окрашенные листья.

Сорт ЧАРЛИ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев прижатая, высотой 20 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, округлый, красноватый, с антоциановой окраской, слабопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Кочан округлый, открытый, рыхлый. Масса кочана 440 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 5,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Окрашенные листья.

Кочанный салат — сорт ФОНАРИК

Среднеспелый сорт кочанного салата, предназначен для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 17 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, округлый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Нижние листья розетки розовато-фиолетовые, внешние листья кочана фиолетово-зеленые, внутренние — желтовато-зеленые. Кочан закрытый, среднего размера, округлый, плотный. Консистенция ткани листьев маслянистая, нежная. Масса кочана до 270 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность — 2,2-2,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Стабильная урожайность.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Декоративность, красивые окрашенные листья.

Сорт ОПАЛ

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 15 см, диаметром 30-32 см. Лист среднего размера, серо- или светло-зеленый, почковидный, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 330-400 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности продукции. Урожайность товарных кочанов 2,2-2,4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Продолжительный период хозяйственной годности продукции.

Сорт ХУНГАРИНА

Среднеспелый кочанный салат. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной, высотой 35 см, диаметром 30 см. Лист крупный, почковидный, темно-зеленый, без антоциановой окраски, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан закрытый, овальный, плотный. Масса кочана 330 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4,3 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Хорошая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Это старинный среднеспелый сорт кочанного салата. Год включения в реестр — 1963. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 24-29 см. Лист широкообратнояйцевидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Консистенция ткани листьев маслянистая. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана до 200 г. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Сорт 4 СЕЗОНА

Среднеспелый. Кочанный. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, красноватый, обратнояйцевидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, округлый, средней плотности. Масса кочана 330 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 3,9 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.

Сорт АЛАНИС

Среднеспелый сорт кочанного салата.. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 40 см. Лист крупный, почковидный, зеленый, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, плотный. Масса кочана до 450 г. Вкус отличный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность 4 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к стеблеванию.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.

Сорт ПОДМОСКОВЬЕ

Среднеранний сорт кочанного салата, рекомендован для весенне-летнего выращивания в открытом грунте. Период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-30 см. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, сборчатость по центральной жилке средняя, ткань пластинки листа слабо- и среднепузырчатая, край листа цельный. Консистенция ткани листьев маслянистая. Кочан округлый, среднеплотный, массой 213-255 г. Вкусовые качества хорошие.

Преимущества сорта:

  • Стабильная урожайность
  • Продолжительный период хозяйственной годности кочанов (8-10 дней), устойчивость к стеблеванию.
  • Устойчивость к краевому ожогу.

Сорт БАГРЯНЕЦ

Среднеспелый сорт. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, почковидный, красноватый, с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан плоскоокруглый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 380 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус хороший. Урожайность 3,7 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Хорошая урожайность.

Сорт РУМЯНЕЦ

Среднеспелый сорт кочанного салата. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 31 см. Лист крупный, округло-плоский, красноватый, с антоциановой окраской средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, средней плотности. Масса кочана до 520 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус хороший. Урожайность 4,3 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность
  • Декоративность, листья окрашены.

Сорт кочанного салата САШЕНЬКА

Раннеспелый сорт. Розетка листьев горизонтальная, высотой 20 см, диаметром 26 см. Лист крупный, эллиптический, светло-зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Масса кочана до 500 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Урожайность до 5,5 кг/кв.м.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Крупный кочан.

А какие сорта кочанного салата выращиваете вы? Поделитесь в комментариях!

(Visited 760 times, 1 visits today)

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

Салаты являются популярными листовыми овощами, которые легко выращивать, если соблюдать основные приемы агротехники. Многие виды салатов — это культуры короткого дня. Их можно разделить на разные сроки для выращивания по сезону: весна, лето, осень, а также на те, которые срезаются один раз — кочанные и те, которые убирают листами в течение всего сезона. Последние можно выращивать в качестве уплотняющей культуры.
К первым можно отнести те сорта, которые можно высаживать как в открытый, так и в защищенный грунт. Они раннеспелые и дают хороший урожай при прохладной погоде, а в жару, летом они быстро стрелкуются и становятся горькими. Это салаты латук и маслянистый (butterhead), цикорий.

Для летнего сезона есть сорта, которые больше приспособлены к условиям длинного дня, высокой температуре, их можно высевать почти до конца июля. К таким можно отнести салаты кочанные хрустящие, например, Айсберг, также дуболистник, лоло, руккола и радиккио. В прошлом году я посадила японскую капусту мизуна в начале июля. Даже в самую жару, которая у нас бывает в июле-августе, она была вкусной и не стрелковалась.

Срезать салаты лучше рано утром или вечером, лучшей сохранности способствует пасмурная погода.

Салаты выращиваются посевом в почву на место постоянного «жительства», расстояние между семенами около 5 см, между рядами — 40 см, глубина посева — не более 1 см. После появления у всходов 4 листьев, салат нужно будет проредить, удалив слабые растения или использовать лишние, пересадив их на другое место. Кочанные салаты, которые срезаются один раз, необходимо размещать на удалении друг от друга на 20 см. Для других сортов можно более загущенную посадку 10-15 см. Также можно выращивать салат рассадным способом.

Виды листовых и кочанных салатов

При нажатии на картинку увидите крупное изображение.












Маслянистый (Butterhead) салат является одним из наиболее популярным и хорошо известен дачникам. Имеет тонкие и хрупкие листья интенсивного светло — зеленого цвета.

Салат кочанный хрустящий — самый известный представитель Айсберг. Он имеет нежный бледно — зеленый цвет. Характеризуется большими хрупкими и сочными листьями. Преимуществом этого сорта является его способность храниться в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса.

Ромен или романо салат от маслянистого отличается формой листьев кочана и вкуса: он горький, менее деликатный. Листья жесткие, темно — зеленые (следовательно, богаче витаминами) или желто-зеленый (более нежный вкус) толстые, мясистые, вытянутые и сверху закруглены.

Салаты Лоло — имеет тонкий аромат и удлиненные листья — очень декоративны, гофрированные, зелены или темно — бордовые. Они свободно, собираются в маленький рыхлый кочанчик. Его внешний вид красиво сочетается другими салатами. Может храниться в холодильнике в течение недели.

Корн имеет маленькие листья светлого или темно — зеленого цвета. Чем тоньше они, тем более ароматные, слегка арахисовый привкус. Для сохранения свежести, держите его в холодильнике во влажной ткани. Радиккио имеет толстые бордовые листья с белыми прожилками, которые должны быть удалены, так как они горчат. Свою горечь листья теряют после непродолжительного замачивания в горячей воде. Салат может храниться в холодильнике в течение недели.

Салат дуболистный имеет очень эффектные зеленые или красноватые листья с характерной формой, похожей на листья дуба. Имеет хрупкие листья с характерным ореховым привкусом. Этот салат нельзя хранить, даже после того, как обернуть во влажную салфетку, остается свежим только 1-2 дня.

Руккола — небольшие темно — зеленые, неровные узкие продолговатые листья, тонкие, похожие на листья одуванчика или круглые, как листья редиса. Его вкус сочетает вкусы перца, хрена и ореховый. Остаётся свежим в холодильнике в течение нескольких дней.