Шоколадный фонтан: как пользоваться. Как работает шоколадный фонтан

Окна

/ Вопросы и ответы о шоколадных фонтанах

Сладкое наслаждение — практичное применение!

1.Сколько времени занимает сборка фонтана?
На сборку фонтана планируйте около 30-45 минут, поскольку оборудованию требуется от 15 до 30 минут на разогрев, прежде, чем в фонтан можно будет добавлять шоколад.

2. На что следует обращать внимание при сборке фонтана?
Перед использованием необходимо убедиться, что фонтан твердо и устойчиво установлен на абсолютно ровной поверхности. Для выравнивания воспользуйтесь регулируемыми ножками фонтана, а для проверки — уровнем.
Затем установите цилиндрические чашки на основание. Затем необходимо пропустить шнеки через чаши и повернуть на 180 градусов.
Последним надевается предохранитель от переполнения.
Затем включите фонтан в заземленную розетку и установите переключатель в положение «нагрев». Убедитесь, чтобы фонтан прогрелся в течение 15-30 минут, прежде, чем опускать шоколад.

Идея: Если предварительно нагреть чаши фонтана, Вы достигнете наилучших результатов. Если же такой возможности у вас нет, Вы можете нагреть шоколад до 45С и затем поместить его в фонтан. После того как вы заполнили основание фонтана растопленным шоколадом, поверните переключатель в положение «МОТОР/НАГРЕВ». После этого начинает происходить распределение шоколада по всему фонтану.

3. Как работает фонтан?
Растопленный шоколад помещается в основание фонтана. По цилиндрическим трубкам из основания шоколад поступает наверх. Стекая вновь в основание, шоколад продолжает нагреваться о стенки чашей и из основания, снова поступает наверх.

4. Нужен ли для фонтанов какой то особенный шоколад?
Для использования в шоколадном фонтане мы рекомендуем использовать шоколад из ассортимента Schokofontänen Zentrale GmbH, поскольку этот шоколад специально предназначен для шоколадных фонтанов и его качества были нами неоднократно проверены. Мы предлагаем Вам глазурь с оптимальными свойствами, отличной текучестью. Но если Вы все же решите отбирать шоколад самостоятельно, то необходимо обращать внимание на то, чтобы шоколад имел как отличную тягучесть, так и теплостойкость.

Ниже мы приводим необходимые качественные параметры шоколада для шоколадных фонтанов:
Шоколадная глазурь: поскольку глазурь является очень тягучей, необходимо использовать нейтральное на вкус растительное масло для достижения оптимальной текучести шоколада.
Для маленького шоколадного фонтана 300 мл растительного масло
Для среднего и большого фонтана — 500 мл растительного масла.
Также глазурь должна соответствовать следующим качественным характеристикам:
Молочная глазурь:
Минимум 31% жира, из которых минимум 3,5% молочного жира, минимум 25% какао порошка, максимум 55% сахара
Белая глазурь:
Минимум 23,5% жира, из которых минимум 20% масла какао, минимум 3,5% молочного жира, минимум 14% сухого молока, максимум 55% сахара
Темная глазурь:
минимум 31% масла какао, минимум 16% какао порошка
Шоколадная глазурь: для приготовления глазури рекомендуется добавлять около 400 мл растительного масла.

5. Как растопить шоколад?
Шоколад может быть растоплен на водяной бане или в микроволновой печи (мощность 650 Ватт). Для растопления молочного и белого шоколада температура должна быть 40-45 С, для темного — 45-50С. Важно постоянно помешивать глазурь.

6. Сколько времени может шоколадный фонтан работать непрерывно? Мы рекомендуем не использовать шоколадный фонтан более 5-6 часов.

7. Как следует мыть шоколадный фонтан?
Поскольку части фонтана можно мыть в посудомоечной машине, поместите цилиндр, подставки, шланги и верхушку в машину и соберите фонтан потом. Важно помнить, что основание фонтана нельзя помещать в воду, поэтому просто очистите основание мягкой тряпочкой, смоченной в слабом мыльном растворе.

8. На что нужно обращать внимание при мытье фонтана? При очистке основания, как и при очистке наконечников стоек, важно не использовать агрессивные моющие средства. Лучше всего использовать специальные средства для очистки стали, а также очень внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала в агрегат.

9. В чем заключается опасность при использовании шоколадного фонтана?
Пораниться при использовании шоколадного фонтана практически невозможно. Обжечься шоколадом невозможно, поскольку шоколад поддерживается в теплой температуре.

10. А можно ли использовать фонтаны на открытом воздухе? В таком случае шоколадный фонтан должен находиться под навесом и в месте, защищенном от ветра, чтобы в фонтан случайно не попали бы мошки и соринки, а также возможны некоторые трудности с поддержанием нужной температуры. Поэтому мы все же рекомендуем использование шоколадных фонтанов в закрытом помещении.

11. После торжества у нас остался шоколад. Что делать с излишками шоколада? Обычно его выливают. Однако если Вам жаль выливать оставшийся шоколад, и вы находите, что он еще в хорошем состоянии (без кусочков фруктов и проч) то вы можете перелить его в любую удобную для хранения емкость а потом разогреть либо в микроволновке, либо в стальной посуде на огне и использовать по своему усмотрению.

У Вас остались еще вопросы?
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы, команда профессионалов Schokofontänen Zentrale GmbH всегда в Вашим услугам.
Impressum Schokofontänen Zentrale GmbH

Шоколадный фонтан: советы и рекомендации Как устроен шоколадный фонтан? Шоколадный фонтан – специальная установка, состоящая из каскадов, по которым непрерывно циркулирует шоколад. Специальный нагревательный элемент, который располагается под чашей, поддерживает постоянную температуру шоколада – приблизительно 40С. Для загрузки фонтан используют специальный с высоким содержанием какао масла, благодаря которому шоколад плавится при более низкой температуре 35-40С и обладает высоким уровнем текучести. К тому же шоколад в калетах (галллетах) удобно дозировать, разогревать, перемешивать. Для правильной и непрерывной работы шоколадного фонтана рекомендуется загружать в только специальный шоколад для шоколадных фонтанов. Именно такой шоколад можно приобрести в интернет-магазине для кондитеров кондитер-ростов.рф Сколько шоколада нужно для заполнения фонтана? Количество шоколад для разных фонтанов варьируется от 1 до 3-5 кг в среднем, максимально – 15 кг. Это зависит от размера фонтана и количества каскадов. Если в фонтан заливают меньше шоколада, нежели требуется по инструкции, то каскады будут прерывистыми. Профессиональные фонтаны (с загрузкой от 3,5 кг) сами растапливают шоколад. Для фонтанов некоммерческого назначения шоколад следует растопить предварительно: в микроволновой печи, либо на водяной бане. При какой температуре плавится шоколад? Шоколад плавится при температуре 45С. Обратите внимание, после того как шоколад расплавится, его объем увеличится примерно на 25%. Для наполнения шоколадного фонтана используется шоколад с добавленным в него маслом: маслом какао либо же растительным маслом (без цвета и запаха) - в пропорции на 1 кг шоколада 100 мл масла(10% масла). Как растопить шоколад для фонтана? Смешайте шоколад с маслом (какао масло, рафинированное подсолнечное см. выше) в соответствии с пропорцией. Одновременно, по желанию, можно добавить ликер. Поместите смесь на 2 – 2,5 мин в микроволновую печь. Выньте из печи и перемешайте. При необходимости можно добавить масла и вновь поместить шоколад в микроволновую печь еще на 2 минуты. Второй вариант для растопления шоколада – водяная баня. Как установить фонтан? Фонтан следует устанавливать на ровной поверхности, после чего дополнительно выровнять по уровню регулируемыми «ножками». Нежелательно устанавливать фонтан на улице без использования специальных аксессуаров. Как запустить фонтан? После включения в заземленную розетку, включаем нагрев. В достаточно разогретую чашу заливается растопленный шоколад, и после этого включаем мотор. Как заполнить шоколадный фонтан? Заливаем растопленный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. При этом до краев фонтана должно остаться приблизительно 1 см. Как долго может работать шоколадный фонтан? Шоколадный фонтан не рекомендуется использовать болем 4-6 часов. Какие продукты используют для шоколадного фонтана? Список фруктов: клубника, банан, виноград, яблоко, груша, абрикос, ягоды. Популярен также зефир в сочетании с черным шоколадом. Удобно пользоваться также бамбуковыми шпажками. Можно ли повторно использовать шоколад? Шоколад повторно лучше не использовать, в нем когут быть капельки воды от фруктов, крошки… Из него можно приготовить десерт, сделать вкусный крем, ганаш и т.д.

Шоколадный фонтан

В этом году мы были на одном прекрасном празднике, где был установлен фонтан, из которого струился теплый жидкий шоколад. Этот фонтан очень понравился мне, да и всей нашей семье, и всем остальным гостям. Во-первых, он представляет собой очень красивое и завораживающее зрелище, а во-вторых – ягодка клубнички, побывавшая под струёй шоколада – это отличный десерт, который каждый может сделать собственноручно, и который отнюдь не уступает дорогущему и красивому торту.

В тот вечер необычный шоколадный фонтан находился в центре всеобщего внимания. Когда же пришло время готовиться к папиному юбилею, мы сразу вспомнили о нем и подумали, что такой необычный прибор был бы отличным украшением и для нашего праздника.

Сначала мы подумывали о том, чтобы взять на прокат, но потом нашли его в интернет-магазине в продаже и решили не поскупиться и купить шоколадный фонтан, ведь праздничных событий впереди ещё очень много. Цены, как и фонтаны, есть разные. Каждый может выбрать модель в соответствии с потребностями и возможностями. Теперь расскажу об этом фонтанчике подробнее.

Мой обзор шоколадного фонтана Chocolate Fondue

Как выглядит шоколадный фонтан

Фонтан состоит из двух частей – подставки-основания и колонны с каскадами, по которым стекает шоколад.

Основание фонтана цилиндрической формы, оно сделано из металла и имеет характерный серебристый цвет и блеск. Внизу расположены прорезиненные ножки, благодаря которым фонтан устойчив и не скользит по гладким поверхностям. Для большего удобства предусмотрена возможность регулировки ножек по высоте.

Сверху на основании находится большая круглая чаша. На передней части подставки находятся два черных круглых переключателя – один предназначен для управления двигателем и циркуляцией шоколада, а второй – для регулирования работы нагревательного элемента. Над переключателями также есть небольшая лампочка – индикатор работы.

Каскад фонтана сделан из качественной нержавеющей стали. Он имеет три уровня. Тарелки каскада гладкие и обтекаемой формы, чтобы шоколад струился по ним плавно и непрерывно.

Товар продавался в разобранном виде и был упакован в картонную коробку.

Комплектация:

  • основание фонтана;
  • вертикальная колонна с тарелками;
  • винтовой механизм;
  • инструкция.

Размеры фонтана:

  • Высота колонны – 24 см;
  • Высота фонтана с основанием – 40 см;
  • Диаметр чаши – 22 см.

Технические характеристики:

  • Напряжение – 220 В;
  • Мощность – 170 Вт;
  • Вес загружаемого шоколада – 800 г;
  • Примерное количество обслуживаемых персон – 20.

Принцип работы шоколадного фонтана

Беспрерывное движение жидкой шоколадной массы в фонтане обеспечивается за счет винтового конвейера (шнека), спрятанного внутри вертикальной колонны, который приводится в движение электродвигателем, расположенным в основании конструкции.

Происходит всё следующим образом: шоколад, находящийся в чаше-подставке, засасывается в колонну фонтана, поднимается шнеком наверх и выбрасывается на каскад, по которому стекает назад в чашу, а затем снова и снова повторяет свой путь. Работает шоколадный фонтан от электросети.

Какой шоколад использовать для фонтана

Перед тем, как залить шоколад в фонтан, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. Шоколад может быть любым, единственное правило – он не должен содержать добавок вроде орехов, воздушного риса или изюма, так как твердые кусочки могут нарушить работу шнека.

Используемый шоколад может быть горьким, молочным или белым, обычным или пористым. Если процент какао в продукте выше шестидесяти процентов, то растопленная смесь будет нужной консистенции, в противном случае нужно немного разбавить горячий шоколад растительным маслом. Кроме того, к шоколаду можно добавлять сливки, кокосовое молоко или различные ликеры, это придаст десерту пикантный вкус. А есть и специальный шоколад именно для фондю-фонтана.

При использовании фонтана можно не ограничивать свою фантазию одним шоколадом. Например, этот прибор отлично подойдет для расславленного сыра, то есть с его помощью можно сделать популярное сырное фондю.

Как пользоваться фонтаном

Чтобы устроить шоколадный водопад, нужно действовать следующим образом:

  1. Собрать фонтан, как показано в инструкции.
  2. Подготовить шоколадную массу.
  3. Включить фонтан в розетку.

Перед непосредственным использованием нужно включить нагревательный элемент прогреть прибор в течение пяти минут. Для этого нужно повернуть соответствующий переключатель.

Вылить растопленный шоколад в нижнюю чашу и включить режим вращения при помощи второго переключателя.

После этого фонтан заработает, и шоколад начнет стекать по каскаду красивым водопадом. Можно просто наслаждаться этим зрелищем, а можно угоститься вкусным шоколадом, обмакивая в нем печенье или фрукты. По мере того, как объем наполнителя в фонтане будет уменьшаться, можно добавлять в него кусочки шоколада, так прибор сможет бесперебойно работать так долго, как это необходимо.

После использования фонтана нужно разобрать конструкцию, вымыть её, вытереть насухо и сложить туда, где он будет храниться до следующего подходящего случая.

Мы отмечали папин юбилей. В сторонке мы поставили отдельный столик, в центре поставили шоколадный фонтан, а рядом расположили подносы с целой клубникой, нарезанными персиками, бананами, дыней и ананасами, печеньем, а также кусочками бисквита и сыра. Там же поставили коробку с длинными деревянными шпажками и вилками. В результате получился небольшой буфет.

Когда мы включили фонтан, и по нему заструился жидкий шоколад, все гости пришли в восторг. Шоколадный фонтан – это очень красивое зрелище, он похож на большую подвижную вазу. Сам шоколад движется очень плавно, не создавая брызг, так что за руки и одежду можно не беспокоиться. К тому же, горячий шоколад – это очень вкусно, особенно если добавить к нему любимые продукты на выбор.

Этот фонтан пользовался большой популярностью у гостей, около него постоянно находились люди, которые с удовольствием опускали шпажки с разными лакомствами в шоколадный поток. И это неудивительно, ведь шоколад любят практически все, независимо от пола и возраста.

Шоколадный фонтан обязан своей популярностью не только вкуснейшему шоколаду, но и аппетитным угощениям, которые гости погружают в него. Подчеркнуть богатый вкус шоколада вам помогут правильно подобранные лакомства. Так что же макать в шоколадный фонтан?

Устраивая праздник, следует помнить, что все люди разные. Чтобы угодить вкусу каждого, стремитесь максимально разнообразить стол с шоколадным фонтаном разными видами угощений.

Важнейшие правила подбора и подготовки угощений

  • Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера - они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты . Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану - всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы - самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) - будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

  • Малина, черника, абрикос и яблоко - с белым шоколадом
  • Кусочки клубники, ананаса и киви - с молочным шоколадом
  • Сладкие фрукты, сухофрукты - с тёмным шоколадом

Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку - она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

Выпечка для шоколадного фонтана

Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб...

Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам - гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.

Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана

Истинным сладкоежкам «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.

Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели - всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.

Сухофрукты: экономично и очень вкусно

Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.

Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.

Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.

Угощения к «летнему» шоколадному фонтану

Лето - время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.

Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад - вам понравится!

Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом - прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.

Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом... белым, молочным, тёмным - или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.

Лакомства для гурманов

Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.

Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр - не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.

Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?

Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.

Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости - со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов - классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!

Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.

Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).

Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые - с кусочками клубники и т. д.

Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.

Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.